أخبار محلية

تلقيح أكثر من 1.4 مليون طفل يمني ضد شلل الأطفال بدعم دولي

04/10/2025, 06:24:43

أعلنت وزارة الصحة العامة تلقيح أكثر من 1.43 مليون طفل دون سن الخامسة بدعم من منظمات دولية، ضمن الجولة الثانية من حملة التحصين الوطنية.

وبلغت نسبة التغطية 107% من إجمالي المستهدفين، مع تسجيل نسب مرتفعة في محافظات مثل الحديدة (130%) ومأرب (123%).

وتأتي هذه الحملة في ظل عودة انتشار المرض بعد 16 عامًا من إعلان اليمن خاليًا منه.

وفي نهاية أغسطس الماضي، أعلنت منظمة الصحة العالمية تسجيل اليمن 25 حالة جديدة من شلل الأطفال.

وأوضحت المنظمة أن الحالات الجديدة ناتجة عن فيروس نادر يُعرف باسم شلل الأطفال الدائر المشتق من اللقاح من النوع الثاني (cVDPV2)، ليرتفع بذلك إجمالي الحالات المؤكدة في البلاد منذ بداية العام إلى 29 حالة.

وأكدت المنظمة أن اليمن أصبح البلد الأكثر تسجيلًا للإصابات في إقليم شرق المتوسط هذا العام، مقارنة بدول أخرى مثل السودان (حالتان) وجيبوتي (حالة واحدة).
كما رُصدت ثلاث عينات بيئية إيجابية لفيروس شلل الأطفال المشتق من اللقاح منذ مطلع عام 2025.

أخبار محلية

البعيثي يتقدم بشكوى إلى النائب العام بشأن اعتقاله تعسفيا في الساحل الغربي

المواطن نافع البعيثي يتقدم شكوى رسمية إلى النائب العام يطالب فيها بفتح تحقيق في ما وصفه بـ"الاعتقال التعسفي" الذي تعرض له، إضافة إلى "الاستيلاء على أرضه بالقوة" من قبل أحد القيادات الأمنية في الساحل الغربي.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.