أخبار سياسية

إيران تهدد بتفعيل جبهة باب المندب ردا على التصعيد الإسرائيلي في جنوب لبنان

02/06/2026, 06:33:32

هددت إيران بتفعيل جبهات إقليمية جديدة، من بينها مضيق باب المندب، رداً على التصعيد الإسرائيلي المتواصل في لبنان.

ونقلت وكالة "تسنيم" الإيرانية، الاثنين، عن مصادر مطلعة أن إيران ومحور المقاومة وضعا على جدول أعمالهما خيارات تصعيدية متعددة تشمل تفعيل جبهة باب المندب، بالتزامن مع قرار طهران تعليق تبادل الرسائل غير المباشرة مع الولايات المتحدة عبر الوسطاء.

وقالت المصادر إن المفاوضين الإيرانيين أبلغوا الوسطاء أن استئناف الاتصالات مع واشنطن مرهون بوقف الهجمات الإسرائيلية على لبنان وغزة، مؤكدة أن المحادثات لن تُستأنف قبل تلبية هذه المطالب.

وفي تصعيد إضافي، وجّه قائد مقر خاتم الأنبياء الإيراني تحذيراً لسكان شمال إسرائيل، داعياً إلى إخلاء المناطق الحدودية في حال تعرضت الضاحية الجنوبية لبيروت لهجوم جديد.

من جانبه، علّق الرئيس الأمريكي دونالد ترامب على قرار طهران تعليق تبادل الرسائل، قائلاً إن واشنطن لم تتلقَّ أي إخطار رسمي بالخطوة الإيرانية، مؤكداً أن ذلك لا يعني العودة إلى المواجهة العسكرية، مع استمرار الضغوط والعقوبات المفروضة على إيران.

وفي السياق ذاته، أكد وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي أن أي وقف لإطلاق النار يجب أن يشمل جميع جبهات الصراع في المنطقة، بما فيها لبنان، محملاً الولايات المتحدة وإسرائيل مسؤولية تداعيات أي خرق للتفاهمات القائمة.

بدوره، اتهم المتحدث باسم الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي واشنطن وتل أبيب بإفشال الجهود الدبلوماسية، مؤكداً أن مؤسسات صنع القرار في إيران تدرس خيارات الرد على التصعيد الإسرائيلي في لبنان، وأن طهران ستتخذ ما تراه مناسباً للدفاع عن مصالحها وحلفائها في المنطقة.

وتأتي هذه التهديدات في وقت يتصاعد فيه التوتر الإقليمي، عقب إعلان رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو إصدار أوامر باستهداف الضاحية الجنوبية لبيروت، وسط تعثر المفاوضات غير المباشرة بين طهران وواشنطن واستمرار الخلافات بشأن الملفات الأمنية والنووية العالقة.

أخبار سياسية

العليمي: السلام في اليمن يتطلب استعادة مؤسسات الدولة وليس تقاسم السلطة مع الحوثيين

رئيس مجلس القيادة الرئاسي رشاد العليمي يقول إن تحقيق سلام مستدام في اليمن لا يمكن أن يتم من خلال تقاسم السلطة بين الدولة ومليشيا الحوثي، بل عبر استعادة مؤسسات الدولة لصلاحياتها الكاملة، وترسيخ سيادة القانون والعدالة واحترام الحقوق والحريات.

أخبار سياسية

الرياض.. توقيع اتفاقية دعم سعودي بقيمة 150 مليون دولار لتشغيل محطات الكهرباء في اليمن

جرت أمس في العاصمة السعودية الرياض مراسم توقيع اتفاقية دعم سعودي بقيمة 150 مليون دولار لتوفير المشتقات النفطية اللازمة لتشغيل محطات توليد الكهرباء في مختلف المحافظات اليمنية، وذلك بحضور رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية وشؤون المغتربين الدكتور شائع محسن الزنداني.

أخبار سياسية

توقيع اتفاقية توريد مشتقات نفطية سعودية لدعم 70 محطة كهرباء في المحافظات المحررة

شهدت العاصمة السعودية الرياض، اليوم، مراسم توقيع اتفاقية توريد مشتقات نفطية، دعماً لتشغيل محطات توليد الكهرباء في المناطق والمحافظات المحررة، بموجب التوجيهات الملكية السابقة بتقديم دعم بقيمة 150 مليون دولار، عبر البرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.