أخبار سياسية

الهجرة الدولية: وصول أكثر من 90 ألف مهاجر غير شرعي إلى اليمن منذ مطلع 2026

07/07/2026, 09:06:53

أعلنت المنظمة الدولية للهجرة وصول أكثر من 97 ألف مهاجر إلى اليمن منذ مطلع العام الجاري، بينهم أكثر من 13 ألفاً خلال يونيو الماضي.

وقالت المنظمة، في تقريرها الشهري، إن فريق مصفوفة تتبع النزوح رصد دخول 13 ألفاً و339 مهاجراً خلال يونيو، بزيادة 15% مقارنة بشهر مايو الذي سجل وصول 11 ألفاً و587 مهاجراً.

وبذلك ارتفع إجمالي المهاجرين الوافدين إلى اليمن منذ بداية العام إلى 97 ألفاً و174 مهاجراً.

وأوضح التقرير أن 80% من الوافدين دخلوا عبر سواحل جيبوتي ووصلوا إلى محافظتي أبين وتعز، فيما دخل 20% عبر السواحل الصومالية ووصلوا إلى محافظة شبوة.

وأرجعت المنظمة ارتفاع أعداد الوافدين، خصوصاً إلى أبين، إلى تعليق الحملات الأمنية التي استهدفت تجمعات المهربين خلال يونيو، بعد عمليات قالت إنها أسهمت خلال الأشهر السابقة في الحد من أنشطة التهريب وتقليص حركة المهاجرين.

أخبار سياسية

الحوثيون يحشدون القبائل في عدة محافظات ويعلنون الاستعداد لما يصفونه بـ"معركة إنهاء الحصار"

جماعة الحوثي، تصعد من تحركاتها التعبوية والعسكرية، عبر تنظيم فعاليات قبلية ومسلحة في محافظات بينها صنعاء والبيضاء وأجزاء من محافظة مأرب، أعلنت خلالها النفير العام والاستعداد لخوض ما وصفته بـ"معركة إنهاء العدوان والحصار"، استجابة لدعوة زعيم الجماعة عبد الملك الحوثي.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.