أخبار سياسية

الغذاء العالمي: 62% من الأسر اليمنية تعجز عن تأمين احتياجاتها الغذائية

07/07/2026, 10:52:02

أعلن برنامج الغذاء العالمي أن 62% من الأسر اليمنية لم تعد قادرة على توفير احتياجاتها الغذائية الأساسية، محذراً من استمرار تدهور الأمن الغذائي في البلاد حتى نهاية العام الجاري.

وقال البرنامج في تقرير حديث إن معدلات نقص الغذاء ارتفعت خلال الأشهر الماضية في مناطق سيطرة جماعة الحوثي والمناطق الخاضعة للحكومة المعترف بها دولياً.

وذكر أن نسبة الأسر التي تعاني من نقص الغذاء في مناطق الحوثيين ارتفعت من 58% في أبريل إلى 60% في مايو، فيما صعدت في مناطق الحكومة من 60% إلى 66% خلال الفترة ذاتها.

وأضاف أن الحرمان الغذائي الشديد ارتفع للشهر الثاني على التوالي، من 31% في أبريل إلى 36% في مايو، لافتاً إلى أن جميع المحافظات اليمنية تجاوزت خلال مايو مستوى الانتشار المرتفع جداً للحرمان الغذائي الشديد.

وسجلت محافظات البيضاء والجوف والضالع ولحج وريمة وشبوة وعمران وحجة وأبين أعلى معدلات الحرمان الغذائي، بحسب التقرير.

وأشار البرنامج إلى أن 10% من الأسر في مناطق الحوثيين و8% من الأسر في مناطق الحكومة أفادت بأن أحد أفرادها قضى يوماً وليلة كاملين دون طعام بسبب عدم توفر الغذاء.

وحذر من أن الأزمة مرشحة للتفاقم خلال ما تبقى من عام 2026، في ظل الجفاف والفيضانات وتراجع التمويل الإنساني وارتفاع أسعار الغذاء وتراجع القدرة الشرائية، إلى جانب تداعيات التوترات الإقليمية على إمدادات الوقود.

أخبار سياسية

السعودية: سنتخذ جميع الإجراءات اللازمة لحماية سفننا وفق القانون الدولي

وزارة الخارجية السعودية، تعرب عن إدانتها لما وصفته بالاتهامات التي وجهها المتحدث العسكري باسم جماعة الحوثي للمملكة بشأن حصار الشعب اليمني وحظر الملاحة البحرية، مؤكدة أنها ستتخذ جميع الإجراءات اللازمة لحماية سفنها بما يتوافق مع القانون الدولي.

أخبار سياسية

توكل كرمان تعلن دعمها لجهود استعادة مؤسسات الدولة وتدين تهديدات الحوثيين للسعودية

الناشطة الحائزة على جائزة نوبل للسلام، توكل كرمان، تؤكد دعمها لجهود رئيس مجلس القيادة الرئاسي، رشاد العليمي، الرامية إلى استعادة مؤسسات الدولة وبسط سلطتها على كامل الأراضي اليمنية.

أخبار سياسية

مجلس الدفاع الوطني يقر حزمة إجراءات لدعم معركة استعادة الدولة واستئناف تصدير النفط

مجلس الدفاع الوطني يقر حزمة من الإجراءات العسكرية والأمنية والاقتصادية والإدارية لدعم معركة استعادة مؤسسات الدولة، وتعزيز جاهزية مؤسساتها، بالتزامن مع إعلان العمل على استئناف تصدير النفط.

أخبار سياسية

العليمي يدعو إلى اصطفاف وطني لاستعادة الدولة ويعلن استئناف تصدير النفط

رئيس مجلس القيادة الرئاسي، رشاد العليمي، يدعو أبناء الشعب اليمني بمختلف مكوناته إلى الالتفاف حول مشروع الدولة ودعم القوات المسلحة والأجهزة الأمنية في معركة استعادة مؤسسات الدولة وإنهاء انقلاب مليشيا الحوثي، مؤكداً أن الوقت قد حان لإنهاء معاناة اليمنيين.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.