أخبار سياسية

المبعوث الأممي: الحرب في غزة ولبنان عرقلت جهود السلام في اليمن

01/10/2024, 08:22:25

أكد المبعوث الأممي إلى اليمن هانس غروندنبيرغ على خطورة تصاعد التوترات في المنطقة على عملية السلام اليمنية، مطالبا بدعم المجتمع الدولي.

وأشار غروندنبيرغ في حديث تلفزيوني لقناة الحرة الأمريكية إلى أن الحرب في غزة وفي لبنان تؤثر على المضي قدما في عملية السلام في اليمن.

وقال إن "عدم الاستقرار الذي شهدناه في الفترة الماضية يبعث على القلق العميق، ليس فقط لأن آلاف الأرواح أزهقت، والأزمة نشرت الأسى في المنطقة ولكنها تخيم بظلالها على قدرتنا على اتخاذ قرارات لمصلحة المدنيين، وهذا أثر على عملنا في اليمن".

ورد عند سؤاله عن استمرار المتمردين الحوثيين في ضرب السفن في البحر الأحمر وكل ما له علاقة بإسرائيل: "لهذا السبب، كانت الأمم المتحدة تدعو إلى وقف لإطلاق النار في غزة منذ البداية والإفراج عن الرهائن، وكنا واضحين بشأن المخاطر الخاصة بعدم الاستقرار على الحدود وهذا يؤدي إلى عدم الاستقرار في المنطقة بأكملها، وهذا يدعو إلى ضرورة وقف إطلاق النار وإنهاء النزاع".

وأوضح أن "اليمن المستقر يمكن أن يؤثر على المنطقة إيجابيا، وأيضا المنطقة المستقرة يمكن أن تؤثر على الحرب في اليمن"، مشيرا إلى أن "هناك رابطا بين الأمرين".

ووصف دور الأمم المتحدة في اليمن بأنها عبارة عن الوساطة بين الأطراف المختلفة وأصحاب المصلحة.

وقال: "لو أردت أن أكون فعالا في عملي، فأنا أحتاج إلى دعم كامل غير مشروط من المجتمع الدولي حتى تتوافق الأطراف على الخطوة التالية وتجاوز الهدنة التي وصلنا إليها في عام 2022، وكي يحدث ذلك نحتاج إلى بيئة تؤدي إلى هذا المستوى".

الدور الإيراني

وشدد غروندنبيرغ على أن دور دول المنطقة في النزاع في اليمن "مهم جدا"، قائلا: "طموحي منذ بداية عملي على هذا الملف هو التأكد من أن جيران اليمن في شبه الجزيرة العربية والخليج وإيران يمكن أن يكونوا بنائين في تحقيق السلام في اليمن".

وأضاف: "لا أتواصل فقط مع اليمنيين ولكن مع السعودية وعمان والإمارات والإيرانيين"، مشيرا إلى أنه زار طهران قبل أقل من أسبوعين "وكان هناك نقاش طويل، ومحادثات هنا في نيويورك أيضا".

ورفض التطرق لوصف الدور الإيراني ما إذا كان بناء من عدمه وتفاصيل المناقشات التي أجراها في طهران.

ولكنه قال إن مناقشاته مع وزير الخارجية الإيراني عندما زار طهران قبل أسبوعين "كانت بناءة، وحددت ضرورة التحرك إلى الأمام من أجل تحقيق حل عادل في اليمن.

وأضاف: "طلبت من كل المحاورين في المنطقة وكل أصحاب المصلحة أن يكون لهم موقف بناء تجاه اليمن وأن يدعموا السلام، وكانت رسالتي لهم أنه يوجد في اليمن هناك أسلحة كافية وليس هناك حاجة للمزيد من السلاح في اليمن".

الضربات الأميركية والبريطانية

ويهاجم الحوثيون بانتظام سفنا يقولون إنها مرتبطة بإسرائيل أو الولايات المتحدة والمملكة المتحدة في البحر الأحمر وخليج عدن. وشنت الولايات المتحدة غارات على أهداف للحوثيين في اليمن، شارك في بعضها الجيش البريطاني.

وعند سؤاله عن وجهة نظر الأمم المتحدة بشأن الضربات الأميركية والبريطانية وشن هجمات جوية على الحوثيين لإضعاف قدرتهم على تعطيل الملاحة قال إن "هناك دائما إمكانية للوصول إلى حل تفاوضي لأي نزاع في أي موقف، وهذا هو الخط الذي تتبعه الأمم المتحدة".

وشدد غروندنبيرغ على أن "الأمم المتحدة تدعم التطورات السلمية، ونحن قلقون من التطورات التي نراها. نحن دائما مع التسويات التفاوضية، التطورات في اليمن نريد أن نراها تسير في الاتجاه الصحيح، وفي الأشهر الماضية لم نر هذا". 

أخبار سياسية

ترمب: الحوثيون يرغبون في معرفة ما إذا كان بإمكاننا التوصل إلى اتفاق

أوضح ترمب، في مقابلة هاتفية مع شبكة "نيوزنيشن"، أن هذه الاتصالات تأتي بالتوازي مع مساعٍ إيرانية للوصول إلى صفقة، معتبراً أن طهران تسعى جاهدة لعقد اتفاق في ظل ما تعانيه من خسائر مالية وعسكرية متزايدة على خلفية المواجهات المستمرة.

أخبار سياسية

مسؤولة أوروبية تدين الهجمات الحوثية ويعلن رفع الجاهزية العسكرية لحماية الملاحة في البحر الأحمر

أوضحت المسؤولة الأوروبية أنها ناقشت خلال اتصال هاتفي مع وزير الخارجية السعودي، الأمير فيصل بن فرحان، الجهود الدبلوماسية المكرسة لإيقاف الصراع في اليمن واستعادة حرية الملاحة البحرية عبر مضيق هرمز، مشددة على ضرورة ضمان الممر المائي دون قيود أو فرض أي رسوم غير قانونية.

أخبار سياسية

مجلس الأمن يطالب الحوثيين بالوقف الفوري للتصعيد العسكري والهجمات التي تستهدف المدنيين

مجلس الامن حذر من أن التصعيد الحوثي في اليمن والهجمات على السعودية والتهديدات للملاحة الدولية والتقدم في باب المندب قد توسع نطاق الصراع وتهدد الأمن البحري والتجارة الدولية وتقوض جهود السلام.

أخبار سياسية

صحيفة بريطانية: قائد الجيش الباكستاني حث إيران على كبح الحوثيين

بحسيب "فايننشال تايمز" حث مسؤولون باكستانيون إيران على تحذير الحوثيين من مغبة المزيد من التصعيد، موضحين أن باكستان قد تجد نفسها مضطرة للدفاع عن السعودية إذا ما فعلت المملكة بند الدفاع المشترك المنصوص عليه في اتفاقية أمنية أُبرمت بين البلدين العام الماضي.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.