أخبار محلية

نقابة الصحفيين تحذّر من أي استحداث في مقرها بعدن

08/12/2023, 17:32:48

حذّرت نقابة الصحفيين اليمنيين من أي استحداث أو استثمار في حديقة ومقر النقابة بمدينة عدن.

وكانت قوات من المجلس الانتقالي، المدعوم من الإمارات، قد استولت على مقر النقابة، في مارس الماضي، بقوة السلاح.

وحمّلت النقابة السلطة المحلية في عدن والحكومة الشرعية كامل المسؤولية عن أي عمل أو تصرف، أو استحداث في مقرها.

واعتبرت ما يجري انتهاكا صارخا للقانون، وسابقة خطيرة للدستور والقوانين النافذة.

كما طالبت بعدم الزج بالوسط النقابي والصحفي في الصراع السياسي، والابتعاد عن استخدام قطاع الصحافة والإعلام ورقة سياسية، وفرض الوصاية والرقابة عليه بقوة الأمر الواقع.

ودعت كافة الجهات والمستثمرين ورجال الأعمال إلى عدم التعامل مع هذا الكيان الذي يتصرف بما لا يملكه.

وجددت مطالبتها للحكومة الشرعية والنائب العام بالقيام بمسؤولياتهم القانونية لإنهاء هذا الوضع غير القانوني، مشددة على تمسكها بحقها القانوني بمقاضاة الجناة.

أخبار محلية

المركز الأمريكي للعدالة: مليشيا الحوثي تمهد لتعيينات طائفية داخل المحاكم

المركز الأمريكي للعدالة (ACJ) يكشف عن قرار جديد صادر عن هيئة التفتيش القضائي التابعة لمجلس القضاء الأعلى في صنعاء الخاضع لسيطر مليشيا الحوثي يقضي بتوزيع 83 خريجًا من دورة تأهيلية لعلماء الشريعة على عدد من المحاكم تمهيدًا لتعيينهم في السلك القضائي، واصفًا القرار بأنه مؤشر خطير على التدهور العميق في استقلال القضاء اليمني.

أخبار محلية

"سام": دعوى الانتقالي ضد صحفي تطور خطير ومؤشر مقلق يهدد حرية التعبير

قالت منظمة "سام" للحقوق والحريات إن استدعاء الصحفي عبد الرحمن أنيس للمثول أمام نيابة الصحافة على خلفية دعوى مرفوعة من المجلس الانتقالي الجنوبي يمثل تطوراً خطيراً ومؤشراً مقلقاً على اتساع دائرة التضييق على حرية التعبير والعمل الصحفي في اليمن.

أخبار محلية

مليشيا الحوثي تهاجم الصحة العالمية واليونيسف بعد تعليق أنشطتهما

صعّدت مليشيا الحوثي الحوثي من هجماتها  ضد منظمتي «الصحة العالمية» و«اليونيسف» متهمةً إياهما بارتكاب ما وصفته بـ«العقوبة الجماعية ضد المدنيين»، عقب إعلانهما تعليق أنشطتهما الصحية في مناطق سيطرة الجماعة احتجاجاً على اقتحام مكاتبهما واعتقال عدد من موظفيهما.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.