أخبار محلية

مجلة أمريكية: مجلس القيادة الرئاسي تعاقد مع جماعة ضغط أمريكية مقابل 110 آلاف دولار شهرياً

29/09/2026, 03:31:01

كشفت مجلة "رسبونسِبل ستيتكرافت" (Responsible Statecraft)، التابعة لمعهد كوينسي الأمريكي، عن تعاقد مجلس القيادة الرئاسي اليمني مع جماعة الضغط الأمريكية التابعة للوبي الشهير مايكل بيتروزيلو، لتقديم الاستشارات الاستراتيجية وخدمات التواصل الإعلامي والسياسي في العاصمة واشنطن.

ووفقاً للوثائق المسجلة بموجب قانون تسجيل الوكلاء الأجانب الأمريكي، ستدفع الحكومة اليمنية المعترف بها دولياً لشركة "جيوبوليتيكال سلوشنز" التي يديرها بيتروزيلو مبلغاً يبلغ 110 آلاف دولار شهرياً مقابل هذه الخدمات.

وأشارت المجلة، إلى أن بيتروزيلو يُعد الفاعل الأول في مجال العلاقات العامة والضغط السياسي لصالح المملكة العربية السعودية في واشنطن منذ عام 2002، حيث بلغت مستحقات شركاته أكثر من 140 مليون دولار خلال عقدين من العمل على تحسين صورة الرياض وإدارة ملفاتها الإعلامية في محطات مختلفة.

ونقلت المجلة عن منظمة "الديمقراطية الآن للعالم العربي" (DAWN) تحذيراتها من أن الهدف الأساسي من تعيين بيتروزيلو يتلخص في ممارسة نفوذ سياسي في واشنطن لدفع الإدارة الأمريكية نحو انخراط أعمق في النزاع اليمني.

أخبار محلية

"فايننشال تايمز": تحالف متنامٍ بين الحوثيين وحركة الشباب الصومالية يهدد استقرار القرن الأفريقي والملاحة البحرية

أفادت الصحيفة بأن خبراء عسكريين وثقوا عمليات بيع أسلحة وتدريبات نظمها الحوثيون لمئات من مقاتلي الحركة الصومالية على استخدام الطائرات المسيرة والتكتيكات التفجيرية، مشيرة إلى سفر عناصر حوثية متكرر إلى مناطق نفوذ الحركة في جنوب الصومال، لترسيخ هذا التنسيق الميداني رغم الاختلافات المذهبية والفكرية بين الطرفين.

أخبار محلية

محور تعز العسكري: تدمير صواريخ ودبابة للحوثيين ومصرع وجرح 25 من المليشيا خلال 24 ساعة

أفاد المركز الإعلامي لمحور تعز العسكري، أن الطيران الحربي استهدف منصة لإطلاق الصواريخ البالستية تابعة لمليشيا الحوثي في جبل أومان شرقي المحافظة، إضافة إلى تدمير دبابة تابعة للمليشيا في منطقة الربيعي غربي تعز.

أخبار محلية

وزيرة الشؤون القانونية: قصف حوثي متواصل على تعز لليوم الثالث على التوالي

أشارت الوزيرة المقطري، في تدوينة لها على منصة "إكس"، إلى أن تعز التي حددت موقفها بوضوح منذ البداية ضد الانقلاب الحوثي على مؤسسات الدولة، لا تزال تتعرض لمحاولات اقتحام مستمرة عبر تحشيد عسكري متواصل للمعدات والعناصر المسلحة.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.