أخبار محلية

"فايننشال تايمز": تحالف متنامٍ بين الحوثيين وحركة الشباب الصومالية يهدد استقرار القرن الأفريقي والملاحة البحرية

29/09/2026, 05:22:01

كشفت صحيفة "فايننشال تايمز" البريطانية، نقلاً عن مسؤولين وخبراء أمنيين، عن تقارب نفعي متصاعد بين مليشيا الحوثي وحركة "الشباب" المرتبطة بتنظيم القاعدة في الصومال، مؤكدة أن هذا التعاون يشكل تهديداً تصعيديا خطيراً للاستقرار الإقليمي والأمن البحري.

وأفادت الصحيفة بأن الخبراء العسكريين وثقوا عمليات بيع أسلحة وتدريبات نظمها الحوثيون لمئات من مقاتلي الحركة الصومالية على استخدام الطائرات المسيرة والتكتيكات التفجيرية، مشيرة إلى سفر عناصر حوثية متكرر إلى مناطق نفوذ الحركة في جنوب الصومال، لترسيخ هذا التنسيق الميداني رغم الاختلافات المذهبية والفكرية بين الطرفين.

ونقلت الصحيفة عن متحدث باسم القيادة العسكرية الأمريكية في إفريقيا (أفريكوم) تحذيره من أن هذا التحالف يتيح لحركة الشباب توسيع نطاق عملياتها الفتاكة في القرن الأفريقي، بينما يوفر للحوثيين أوراق قوة إضافية لبسط النفوذ وتعطيل ممرات الشحن الحيوية في البحر الأحمر وغرب المحيط الهندي، وهو ما أثار قلقاً بالغاً لدى المسؤولين الأمنيين في العاصمة الصومالية مقديشو.

وعلى الصعيد الجيوسياسي، لفت الأستاذ المشارك في جامعة كولومبيا، بيتر سالزبوري، إلى أن تحركات الحوثيين في الصومال تأتي في إطار السعي لإقامة شبكة علاقات مع أطراف مسلحة تناهض التحركات الإسرائيلية وحلفائها في المنطقة، لا سيما مع الموقعية الاستراتيجية لمنطقة أرض الصومال وتواجد القواعد البحرية بالقرب من ميناء بربرة.

أخبار محلية

مجلة أمريكية: مجلس القيادة الرئاسي تعاقد مع جماعة ضغط أمريكية مقابل 110 آلاف دولار شهرياً

قالت مجلة "رسبونسِبل ستيتكرافت"، إنه وفقاً للوثائق المسجلة بموجب قانون تسجيل الوكلاء الأجانب الأمريكي، ستدفع الحكومة اليمنية المعترف بها دولياً لشركة "جيوبوليتيكال سلوشنز" التي يديرها بيتروزيلو مبلغاً يبلغ 110 آلاف دولار شهرياً مقابل هذه الخدمات.

أخبار محلية

محور تعز العسكري: تدمير صواريخ ودبابة للحوثيين ومصرع وجرح 25 من المليشيا خلال 24 ساعة

أفاد المركز الإعلامي لمحور تعز العسكري، أن الطيران الحربي استهدف منصة لإطلاق الصواريخ البالستية تابعة لمليشيا الحوثي في جبل أومان شرقي المحافظة، إضافة إلى تدمير دبابة تابعة للمليشيا في منطقة الربيعي غربي تعز.

أخبار محلية

وزيرة الشؤون القانونية: قصف حوثي متواصل على تعز لليوم الثالث على التوالي

أشارت الوزيرة المقطري، في تدوينة لها على منصة "إكس"، إلى أن تعز التي حددت موقفها بوضوح منذ البداية ضد الانقلاب الحوثي على مؤسسات الدولة، لا تزال تتعرض لمحاولات اقتحام مستمرة عبر تحشيد عسكري متواصل للمعدات والعناصر المسلحة.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.