أخبار محلية
البنك المركزي يوقف تراخيص 4 شركات ومنشآت صرافة جديدة
أصدر محافظ البنك المركزي "أحمد غالب" قرارًا بإيقاف التراخيص الممنوحة لأربع شركات ومنشآت صرافة مخالفة وإغلاق مقراتها وفقا لتقرير النزول الميداني المرفوع من قطاع الرقابة على البنوك.
وشمل القرار شركتي رياض الحروي وباداؤود ومنشأتي بن صافي والنعماني، بعد قرارات مماثلة خلال الأيام الماضي شمل سحب وإيقاف تراخيص نحو أربعين شركة صرافة مخالفة.
يأتي ذلك فيما أصدر البنك المركزي اليوم تعميمًا جديدًا قضى بتخفيض الحد الأقصى للحوالات الشخصية الخارجية عبر شركات ومنشآت الصرافة إلى مبلغ لا يتجاوز 2000 دولار أميركي فقط، أو ما يعادله من العملات الأجنبية الأخرى، وذلك بعد أقل من 24 ساعة على تعميم سابق حدد السقف بـ5000 دولار.
وأوضح البنك في تعميمه أن القرار يأتي في إطار "الحد من الطلب الخارجي على عمليات شراء العملة الأجنبية لأغراض شخصية"، وحفاظًا على استقرار السوق المصرفية وسعر صرف العملة المحلية.
وشدد التعميم على ضرورة الالتزام التام بالسقف الجديد، مؤكدًا أن أي عمليات تحويل تتجاوز هذا الحد "تُعد مخالفة جسيمة" تستوجب الإجراءات القانونية بحق المخالفين.