أخبار محلية

إب.. مليشيا الحوثي تستحدث 12 سجنًا سريًا وتختطف 83 مدنيًا خلال 5 أشهر

22/07/2025, 12:41:18

كشفت الشبكة اليمنية للحقوق والحريات عن ارتكاب مليشيا الحوثي سلسلة من الانتهاكات الجسيمة بحق المدنيين في محافظة إب خلال الفترة من 1 مارس وحتى 20 يوليو 2025م.

وأكدت الشبكة استحداث المليشيا 12 سجنًا سريًا واختطاف 83 مدنيًا، من بينهم أطفال وأكاديميون وتربويون وتجار، دون أي مسوغات قانونية.

وأوضحت الشبكة في تقرير لها أن من بين الحالات الموثقة 9 حالات اختفاء قسري، و22 تربويًا، و12 طالبًا، و3 أطفال، إضافة إلى 14 بائعًا متجولًا، و4 رجال أعمال، و6 خطباء ووعاظ، و5 شخصيات اجتماعية، و17 من الكوادر المهنية كالأطباء والمحامين والأكاديميين وموظفي الدولة.

ووثق التقرير أيضًا (342) حالة مداهمة لمنازل المواطنين، و(18) حالة نهب، نفذتها المليشيا في سياق حملة تصعيد ممنهجة تستهدف بث الرعب وتكميم الأفواه، وفقًا للشبكة.

وأكدت الشبكة أن مليشيا الحوثي صعّدت مؤخرًا من حملات الاعتقال التي طالت تربويين وأكاديميين وموظفين حكوميين وعاملين في القطاع الخاص، دون توجيه تهم واضحة أو اتباع إجراءات قانونية، ما يُعد انتهاكًا صارخًا لحقوق الإنسان وللمواثيق الدولية.

وأوضحت أن المليشيا تُمارس في السجون السرية أقسى أنواع التعذيب الجسدي والنفسي، ويتم فيها انتزاع الاعترافات من المختطفين تحت التهديد والتعذيب.

واعتبرت هذه السجون "مصانع للرعب" لا تمت بصلة لقيم العدالة أو كرامة الإنسان.

وأشار التقرير إلى أن المليشيا تُخفي مكان احتجاز المختطفين وترفض الكشف عن مصيرهم، كما تنفذ حملات مسلحة واسعة تتضمن مداهمات ليلية وقطعًا للطرق وخدمات الاتصالات في عدد من مديريات إب.

أخبار محلية

البنك المركزي اليمني يوقف تراخيص 13 شركة ومنشأة صرافة لمخالفتها القوانين

أصدر البنك المركزي اليمني – المركز الرئيسي في العاصمة المؤقتة عدن، اليوم الأربعاء، قرارًا يقضي بإيقاف تراخيص 13 شركة ومنشأة صرافة، نتيجة لمخالفات متعددة لأحكام القوانين والأنظمة المنظمة للنشاط المصرفي في البلاد.

أخبار محلية

برنامج الغذاء العالمي يستأنف توزيع المساعدات في المناطق الخاضعة لسيطرة الحوثيين بعد توقف دام 3 أشهر

أعلن برنامج الأغذية العالمي (WFP) استئناف توزيع المساعدات الغذائية الطارئة في المناطق الخاضعة لسيطرة جماعة الحوثيين شمال اليمن، بعد توقف دام قرابة ثلاثة أشهر نتيجة لأزمة تمويل حادة.

أخبار محلية

أكثر من 37 ألف مهاجر دخلوا اليمن خلال 3 أشهر.. ونداء أممي عاجل لمواجهة تدفقات غير مسبوقة

كشفت المنظمة الدولية للهجرة عن دخول أكثر من 37 ألف مهاجر إلى اليمن خلال الربع الأول من عام 2025، وسط تحذيرات من أن البلاد باتت تمثل إحدى أخطر نقاط العبور للهجرة غير النظامية في العالم.

أخبار محلية

أسرة طالب يمني تناشد الرئاسي والحكومة بكشف مصيره بعد اختفائه في إسلام أباد

ناشدت أسرة الباحث اليمني ورئيس اتحاد الطلاب اليمنيين في باكستان، خالد أحمد الشرعبي، مجلس القيادة الرئاسي والحكومة اليمنية المعترف بها دوليًا، التدخل العاجل لإنهاء اختفائه القسري في العاصمة الباكستانية إسلام أباد، منذ مساء الثلاثاء 22 أبريل 2025.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.