عربي ودولي

مدير وكالة الطاقة الدولية يحذر من أكبر تهديد لأمن الطاقة في التاريخ

23/04/2026, 14:46:29

أعرب مدير وكالة الطاقة الدولية، فاتح بيرول، عن قلقه البالغ إزاء تصاعد التوترات الجيوسياسية التي قال إنها تهدد أمن الطاقة العالمي، في ظل اضطرابات متزايدة في أسواق النفط والوقود.

وأوضح بيرول، في تصريحات عبر الإنترنت خلال مؤتمر لشبكة “سي إن بي سي” الأمريكية، أن العالم يواجه “أكبر تهديد لأمن الطاقة في التاريخ”، مشيراً إلى خسائر تُقدّر بنحو 13 مليون برميل من النفط يومياً، إلى جانب اضطرابات كبيرة في أسواق السلع الأساسية.

وأضاف أن أوروبا تستورد نحو 75% من وقود طائراتها من مصافي الشرق الأوسط، إلا أن هذه النسبة تراجعت بشكل ملحوظ مؤخراً، ما دفعها للبحث عن بدائل من الولايات المتحدة ونيجيريا، محذراً من أن عدم تأمين إمدادات إضافية قد يفاقم أزمة الوقود.

وتابع بيرول: “آمل أن يُفتح المضيق وتعود صادرات المصافي، لكن قد نضطر لاتخاذ إجراءات داخل أوروبا للحد من السفر الجوي في حال استمرار الأزمة”.

وفي السياق ذاته، جدّد بيرول تحذيراته السابقة من أن استمرار الحرب الإيرانية وإغلاق مضيق هرمز قد يقود إلى أكبر أزمة طاقة في التاريخ، لافتاً إلى أن المضيق يُعد أحد أهم ممرات النفط عالمياً، إذ كان يمر عبره نحو 20 مليون برميل يومياً قبل الحرب.

وأشار إلى أن أي إغلاق محتمل للمضيق سينعكس بشكل مباشر على الاقتصاد العالمي، من خلال إبطاء النمو ورفع معدلات التضخم، وربما يؤدي إلى تقنين الطاقة، محذراً كذلك من أزمة وشيكة في إمدادات وقود الطائرات داخل أوروبا خلال أسابيع.

ولفت إلى أن وكالة الطاقة الدولية، التي تضم 32 دولة، لجأت مؤخراً إلى الإفراج عن 400 مليون برميل من مخزونات الطوارئ للحد من تداعيات الأزمة، موضحاً أن هذه الخطوة تمثل “تخفيفاً مؤقتاً وليست حلاً جذرياً”، مؤكداً أن الحل يكمن في إعادة فتح مضيق هرمز.

ودعا بيرول الحكومات إلى تعزيز أمن الطاقة عبر تنويع المصادر، بما في ذلك الطاقة النووية، وتشجيع التحول نحو تقنيات أكثر كفاءة مثل السيارات الكهربائية.

عربي ودولي

المجلس الوزاري العربي يدين الهجمات الإيرانية ويطالب بتعويضات

حمل وزراء الخارجية العرب، الثلاثاء، إيران المسؤولية الكاملة عن الهجمات التي استهدفت عددًا من الدول العربية، إضافة إلى التهديدات المتعلقة بإغلاق مضيقي هرمز وباب المندب، مطالبين بإلزامها بدفع تعويضات عن الأضرار والخسائر الناجمة.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.