مقالات

تحية لـ"بلقيس" في ذكرى أو عيد الميلاد

09/05/2025, 19:30:10

قناة "بلقيس" الابنة النجيبة للربيع العربي الذي غمر الأرض اليمنية، وكان مَطرُه فيها غزيرًا وعميقًا.

فالقناة الرائدة المولودة في يوم 18 مارس 2014، يوم جمعة الكرامة، هي ثمرة ناضجة من ثمار الربيع، وصوت فاعل وحَيٍّ ديمقراطي حرّ من أصواتها الرائعة والمتواصلة.

فهي الابنة البكر لمعركة الربيع في مذبحة الكرامة في شارع 'الدايري'. دماء أكثر من خمسين شهيدًا في يوم جمعة الكرامة هي الشاهد على أن حكم القوّة والغلبة لا مستقبل له في اليمن، مهما تجبَّرَ الطغاة وطغَوا واستطالوا.

وصوت قناة "بلقيس" الداوي والصادع بالحق شاهدٌ على ما جرى، ومُشيرٌ إلى المستقبل الأروع والأجمل لهذه القناة الديمقراطية.

رافدان:

رافدٌ للربيع العربي، ورافدٌ مضمرٌ يمثل خلفية مهمّة، هو منظمة "صحفيات بلا قيود"، المنظمة  التي أسستها الأستاذة توكل كرمان عام 2005، ولعبت دورًا في الدفاع عن الحريات الصحفية، ووثَّقت الانتهاكات، وتمثل خلفيةً للقناة بموروثها المجيد. ومنذ انطلاق الصوت الأول للقناة في 18 مارس 2014، كانت الاستقلالية والدفاع عن الحرية مهمتها الأساسية.

منذ البداية، كانت القناة منفتحةً على مساحة اليمن كلها، مستحضرةً زاخر حضارتها وتاريخها وكفاحها القومي عبر العصور. دافعت وتدافع عن التنوّع والتعدد، وعن القضايا الوطنية والإنسانية، تتحدَّى الفساد والظلم، وتكون حاضرةً في كل قضية تستدعي حضورها.

تنوَّعت برامجها بين المدنية والتمدّن والتحديث، وبين الحريات والحقوق، والعدالة الاجتماعية، وحقوق المواطنة، وضد الفتنة والحروب وتغوُّل المليشيات والانتهاكات السائدة في مختلف المناطق.

دافعت وتدافع عن السيادة والاستقلال، ووحدة اليمن وازدهاره وسلامة أراضيه، ورفضت انتهاك الكرامة الوطنية، والاعتداء على الأرض، وتدمير بنيتها ومكاسبها الوطنية، وتفكيك كيانها وتمزيق نسيجها الاجتماعي.

كما تبنَّت وتتبنّى القضايا القومية، وتقف ضد العدوان الصهيوني على سوريا ولبنان، وضد حرب الإبادة في غزة، وتجويع وتهجير الشعب الفلسطيني.

تنوَّعت برامجها وغطّت التاريخ اليمني القديم والمعاصر، وكفاح الحركة القومية، وحرب التحرير، واستحضرت روح زعماء الثورة والحركة الوطنية، موثِّقةً ومُعرِّفةً بهم، ومبرزةً أدوارهم.

انفتحت على القضايا الحوارية والسجال السياسي، والندوات والمحاضرات، وكان دورها متميزًا في التعاطي مع الرأي والرأي الآخر، وإفساح المجال للاختلاف.

وبسبب موقفها، تعرّضت للإغلاق في صنعاء وعدن، والمضايقة في السعودية والإمارات.

فـتحيَّة لهذه القناة الشبابية الحُرة المستقلة، وتحيَّة لمؤسستها الأستاذة النوبلية والصحفية القديرة، وعيد ميلاد مجيد، ومستقبل أبهى وأجمل وأسعد.

مقالات

أزمة الثقة في اليمن: من انقسام الداخل إلى استغلال الخارج (3)

على الرغم من أن ثورة فبراير فتحت الباب أمام إمكانية إعادة تأسيس الدولة على أسس حديثة، فإن الواقع أثبت أن الدولة التي كانت قائمة لم تكن سوى شبكة مصالح ومراكز نفوذ مترابطة حول شخص الحاكم، أكثر منها بنية مؤسسية قادرة على الصمود أو التجدد.

مقالات

الجنجويد والإسلاميون كارثة السودان

يتعرَّض السودان - كشعب وكيان - للدمار. قطبا الكارثة الإسلاميون: جماعة الجبهة القومية الإسلامية: جناح الترابي، والبشير: المؤتمر الشعبي، والمؤتمر الوطني. والطرف الثاني: «الجنجويد»؛ التدخل السريع حالياً.

مقالات

صالح والصورة التي باعت الوهم لليمنيين في سبتمبر (2/1)

لثلاثة عقود، ظلّ المشهد نفسه يتكرر: منصة عالية في ميدان السبعين، وقائد يقف وسط الحاضرين بقامة قصيرة، لكنه يبدو وسط ضيوفه من الرؤساء والملوك عملاقاً في مناخ الاستعراضات العسكرية المهيبة. خطوات منتظمة، أنغام موسيقية صاخبة، وأزياء عسكرية ملوّنة تخطف الأنظار وتزين الميدان.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.