أخبار سياسية

وزير الصحة يبحث في جنيف استمرار الدعم الدولي للبرامج الصحية

22/05/2026, 17:07:44

أكد وزير الصحة العامة والسكان الدكتور قاسم بحيبح، أهمية استمرار التمويل الدولي للحكومة اليمنية، بما يساهم في مواجهة التحديات، وتثبيت النجاحات المتحققة والبناء عليها.

جاء ذلك في مباحثات عقدها، اليوم، في جنيف السويسرية، مع قيادة الصندوق العالمي لمكافحة الإيدز والسل والملاريا، تناولت تنفيذ المشاريع الصحية الممولة من الصندوق في اليمن، وآفاق تعزيز الشراكة لدعم النظام الصحي في ظل التحديات الإنسانية والوبائية المتفاقمة.
وفي اللقاء الذي ضم المدير الإقليمي للصندوق لإقليم شرق المتوسط وأفريقيا الدكتورة لين سوسي، ومدير محفظة التمويل والمنح للأقاليم الدكتورة بيتي أوشنق، طالب الوزير بحيبح بإبقاء اليمن ضمن أولويات المجتمع الدولي رغم التراجع العالمي في التمويلات الإنسانية والتنموية، نظرًا لخصوصية وضعه الإنساني والصحي..لافتًا إلى أن الحكومة اليمنية تبذل جهودًا حثيثة لإيجاد مصادر تمويل محلية ومستدامة لتعزيز صمود النظام الصحي وتقليل الاعتماد على التمويلات الطارئة.

وبحسب وكالة سبأ للأنباء فقد استعرض اللقاء التحديات الصحية والإنسانية المركبة، التي يشهدها اليمن، وفي مقدمتها النزوح الداخلي لملايين المواطنين، ومع استمرار موجات الهجرة غير الشرعية من القرن الأفريقي، وما يرافقها من ضغوط متزايدة على النظام الصحي وظهور أمراض ونواقل جديدة لم تكن معروفة سابقًا في اليمن.

يشار إلى أن الصندوق العالمي، يدعم عدداً من البرامج في مجالات مكافحة الملاريا والسل والإيدز، إلى جانب برامج تقوية النظم الصحية وبناء قدرات القطاع الصحي اليمني.

أخبار سياسية

احتفاء إقليمي ودولي بالعيد الـ36 للوحدة اليمنية

بشكل يؤكد أهميتها على المستوى الإقليمي والدولي، تفاعلت العديد من البعثات والممثليات الدبلوماسية الإقليمية والدولية مع مناسبة العيد الـ36 للوحدة اليمنية، ولا يزال التفاعل يتوالى، عبر كل المستويات، الإعلامية والرسمية، لتهنئة اليمن حكومة وشعباَ بهذه المناسبة الوطنية المهمة.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.