أخبار سياسية
وزارة النقل توجه بالتحقيق في تلوث نفطي بميناء عدن وتتوعد باحتجاز السفينة المتسببة
وجه وزير النقل، محسن حيدرة العمري، بتشكيل لجنة تحقيق متخصصة للنزول الميداني ومعاينة واقعة تلوث بحري في المياه الإقليمية، عقب تلقي بلاغات عن قيام إحدى السفن بإفراغ كميات من الزيت في منطقة انتظار السفن (المخطاف) خارج ميناء عدن، مؤكداً اتخاذ إجراءات قانونية صارمة بحق السفينة المخالفة.
وجاءت التوجيهات بعد رصد برج المراقبة في ميناء عدن بقع تلوث نفطي في المنطقة البحرية، فيما رفعت قيادة خفر السواحل في قطاع خليج عدن بلاغاً عملياتياً إلى الجهات المختصة بشأن الواقعة.
وبناءً على ذلك، كلف وزير النقل الهيئة العامة للشؤون البحرية، بصفتها الجهة المعنية بحماية البيئة البحرية والمخولة بصفة الضبط القضائي، بالنزول الفوري إلى موقع الحادثة والتحقيق في ملابساتها.
وباشرت فرق التفتيش البحري، برئاسة الكابتن سهيم أبكر مدير عام فرع هيئة الشؤون البحرية بعدن، والمهندس عبدالسلام عارف مدير عام حماية البيئة البحرية، أعمال المعاينة الميدانية لتحديد مصدر التلوث وحصر أضراره، إلى جانب تحرير محضر ضبط بالواقعة.
وأكدت الهيئة العامة للشؤون البحرية أن فريق التحقيق لا يزال متواجداً في الموقع لاستكمال إجراءات التحقيق ومكافحة التلوث، مشيرة إلى أنه في حال ثبوت تورط السفينة، سيتم توجيه قوات خفر السواحل باحتجازها فوراً ومنعها من المغادرة، تمهيداً لإحالة الملف إلى الجهات القضائية المختصة واتخاذ العقوبات القانونية بحق المتسببين.