أخبار سياسية
هيئة بريطانية: مسلحون على متن قارب يشتبكون مع فريق أمن سفينة قرب سواحل اليمن
أعلنت هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية، تلقيها بلاغاً عن حادث أمني بحري وقع على بعد نحو 88 ميلاً بحرياً جنوب غرب ميناء بلحاف على الساحل اليمني.
وقالت الهيئة إن سفينة شحن أبلغت عن اقتراب قارب صغير يقل ستة مسلحين، قبل أن يندلع تبادل لإطلاق النار بين ركاب القارب وفريق الأمن المسلح الموجود على متن السفينة.
وبحسب الهيئة، انتهى الحادث بابتعاد القارب عن السفينة دون تسجيل إصابات بين أفراد الطاقم أو عناصر الفريق الأمني.
وأشارت إلى أن السلطات المختصة تتابع تطورات الحادث، فيما تستمر مراقبة المنطقة البحرية ضمن الجهود الرامية إلى تعزيز أمن الملاحة في الممرات المائية القريبة من اليمن.
ويأتي الحادث في وقت تشهد فيه المنطقة توترات أمنية متصاعدة على خلفية التطورات العسكرية الأخيرة بين الولايات المتحدة وإيران، إضافة إلى التصعيد الذي شهدته المنطقة خلال الأيام الماضية.
ورغم عدم إعلان أي جهة مسؤوليتها عن الحادث، فإنه يسلط الضوء مجدداً على التحديات الأمنية التي تواجه حركة الملاحة التجارية في المياه القريبة من مضيق باب المندب وخليج عدن، أحد أهم الممرات البحرية للتجارة العالمية.