أخبار سياسية

مليشيا الحوثي تتبنى الهجوم على ميناء الضبة وتتوعد بالمزيد

22/11/2022, 06:36:50

تبنت مليشيا الحوثي الهجوم على ميناء الضبة النفطي في حضرموت متوعدة باستمرار هجماتها على المنشآت النفطية.

وذكر المتحدث العسكري باسم مليشيا الحوثي "يحيى سريع" أن الهجوم تمكن من إجبار سفينة على المغادرة كانت وصلت الميناء لتصدير شِحنة من النفط الخام، زاعما أن المليشيا رصدت إجراءات الحكومة لتأمين الميناء وتعاملت بالشكل المناسب.

وكانت المليشيا اشترطت إيقاف هجماتها مقابل تخصيص عائدات النفط لصرف رواتب موظفي الدولة في مناطق سيطرتها ومسلحيها الذين أضافتهم إلى وزارتي الدفاع والداخلية الخاضعتين لها في صنعاء.

في غضون ذلك، قال مسؤول محلي في حضرموت إن هجوم مليشيا الحوثي على ميناء الضبة أوقف عملية تصدير شِحنة تبلغ نحو مليوني برميل من النفط الخام.

وأشار في تصريح لوكالة الأناضول إلى أن الهجوم سبّب أضرارا مادية في الميناء، لافتا إلى أن فرقا فنية تعكُف على إصلاح الأضرار، فيما تقوم الحكومة بمزيد من الترتيبات، لتأمين الميناء في مواجهة الهجمات الحوثية.

وكانت وزارة النفط والمعادن اليمنية قالت، إن مليشيا الحوثي أقدمت على تنفيذ عملية تخريبية وإرهابية جديدة استهدفت ميناء الضبة النفطي بمسيرة مفخخة أثناء تواجد إحدى السفن التجارية في الميناء.

من جهتها، أكدت وزارة الدفاع أن الدفاعات الجوية اعترضت طائرات معادية وأسقطتها، فيما أصابت إحداها منصة تصدير النفط في الميناء، في حين أعلنت سلطات حضرموت إغلاق طريق دولي محاذ لميناء الضبة حتى إشعار آخر لدواع أمنية.

من جانبها، اعتبرت الحكومة استمرار هجمات مليشيا الحوثي على المنشآت النفطية والاقتصادية تصعيدا خطيرا سيفاقم الوضع الإنساني، وتهديدا لإمدادات الطاقة وسلامة الملاحة والتجارة الدولية.

ودعت الحكومة المجتمع الدولي إلى الانتقال من إدانة هجمات المليشيا إلى العمل الجماعي لردعها ومواجهتها بتصنيفها منظمة إرهابية دولية، ومقابلة تهديداتها للسلم والأمن الدوليين، ومضاعفة الضغوط على إيران؛ لوقف تدخلاتها المزعزعة لأمن واستقرار دول المنطقة.

وبيّنت أن هذه الاعتداءات المتكررة على المنشآت والأعيان المدنية تمثل انتهاكا صارخا لكل القوانين والأعراف الدولية، واستهتارا سافرا بالتداعيات الإنسانية والبيئية والاقتصادية الكارثية المترتبة عليها.

أخبار سياسية

بينها موظفون أمميون.. بلا قيود توثق عامين من المداهمات والانتهاكات الحوثية بحق عمال الإغاثة

قالت منظمة “صحفيات بلا قيود” إن مرور نحو عامين على حملة الاختطافات الواسعة التي شنتها مليشيا الحوثي في يونيو 2024 بحق العاملين في المنظمات الإنسانية الدولية والمحلية ومنظمات المجتمع المدني يمثل محطة فارقة ومؤلمة في مسار متصاعد من الانتهاكات الجسيمة.

أخبار سياسية

مباحثات يمنية روسية بشأن استئناف عمل السفارة في عدن وتعزيز التعاون المشترك

رحبت الحكومة اليمنية باستئناف عمل السفارة الروسية من العاصمة المؤقتة عدن، مؤكدة استعدادها لتقديم التسهيلات اللازمة لإنجاح مهامها الدبلوماسية وتعزيز التعاون الثنائي بين البلدين.

أخبار سياسية

بعد عامين على اختفائه.. أسرة علي عشال تجدد المطالبة بكشف مصيره

جددت أسرة المقدم علي عبدالله عشال الجعدني مطالبتها بالكشف عن مصيره، بعد مرور عامين على اختفائه في العاصمة المؤقتة عدن، مؤكدة مواصلة تحركاتها القانونية والحقوقية حتى معرفة الحقيقة وإنصاف الأسرة.

أخبار سياسية

أزمة اليمن "المنسية".. النساء يدفعن ثمنا باهظا نتيجة الحرب وتقليص التمويل الإنساني

اليمن تشهد واحدة من أسوأ الأزمات الإنسانية في العالم، حيث يحتاج نحو 22 مليون شخص من أصل 35 مليون نسمة إلى شكل من أشكال المساعدة الإنسانية، فيما تمثل النساء والفتيات نصف هذا العدد، وسط مؤشرات مقلقة تتعلق بارتفاع معدلات سوء التغذية ووفيات الأمهات، والتي تُعد الأعلى في المنطقة العربية.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.