أخبار سياسية

مكونات سياسية تختتم في عمّان ورشة عمل تمهيدية للحوار الجنوبي

13/02/2026, 19:48:36

اختتمت في العاصمة الأردنية عمّان، ورشة عمل سياسية استمرت يومين بمشاركة المكونات الجنوبية في التكتل الوطني للقوى والأحزاب والقوى السياسية، وذلك في سياق التمهيد للحوار الجنوبي الجنوبي الذي أعلنت الرياض موافقتها على احتضانه استجابة لطلب رئيس مجلس القيادة رشاد العليمي.

 

وبحسب رئيس حركة النهضة الجنوبية عبدالرب السلامي فقد ناقش المشاركون وثائق حوارات سابقة، "وعلى وجه الخصوص وثيقة القضية الجنوبية في مؤتمر الحوار الوطني، وما يمكن تطويره في الحوارات والمفاوضات القادمة".

وأوضح السلامي عبر صفحته على فيسبوك أن الورشة الحوارية ضمت حركة النهضة، مجلس حضرموت الوطني، مجلس شبوة، الحراك المشارك، الائتلاف الجنوبي، الحراك الثوري.

 

وكان رئيس مجلس القيادة د. رشاد العليمي قد طلب في 3 يناير الماضي من الرياض  استضافة مؤتمر حوار للمكونات الجنوبية والشرقية، وفي نفس اليوم أعلنت الخارجية السعودية استجابتها للطلب اليمني.

ورغم مرور أكثر من 5 أسابيع على دعوة الرئاسة اليمنية والاستجابة السعودية لم يعلن بعد عن موعد للمؤتمر، ولم توجه أية دعوات رسمية لأيٍ من المكونات، وكل ما يجري -بحسب مراقبين- لا يتجاوز كونه مشاورات تمهيدية استعداداً للحوار.  

أخبار سياسية

دون مرافقة أيٍ من أعضاء مجلس القيادة.. الرئيس العليمي يشارك في مؤتمر ميونخ للحديث عن التحديات والتحولات

رئيس مجلس القيادة الدكتور رشاد العليمي يصل إلى ميونيخ الألمانية، للمشاركة في مؤتمر الأمن الدولي الذي تنطلق أعماله اليوم الجمعة، وسط تحديات أمنية، وسياسية واقتصادية عالمية غير مسبوقة.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.