أخبار سياسية

مسؤول سعودي سابق: الاتفاق مع إيران قد ينعكس إيجابا على الحرب في اليمن

15/03/2023, 12:59:45

قال رئيس المخابرات السعودية الأسبق الأمير تركي الفيصل، إن الاتفاق السعودي الإيراني سينعكس إيجابًا إقليميا ودوليًا.

وتوقع الفيصل أن ينعكس الاتفاق إيجابًا على الملفات العالقة، وأبرزها الحرب في اليمن، حيث قال إن التقارب بين السعودية التي تدعم الحكومة اليمنية وإيران التي تدعم الحوثيين "من شأنه أن يُترجم إنهاءً للأزمة".

والجمعة، أعلنت السعودية وإيران الاتفاق على استئناف العلاقات الدبلوماسية بين البلدين وإعادة فتح السفارات في غضون شهرين، وذلك عقب مباحثات برعاية صينية في بكين، بحسب بيان مشترك للبلدان الثلاثة.

وردًّا على استفسار حول توجّه السعودية لعقد اتفاق مع إيران بضمانة من الصين، قال الفيصل إنه مضى على "المحادثات مع إيران سنتان أو ثلاث، بوساطة عراقية ثم عمانية، والجديد هو وساطة صينية".

ولدى سؤاله حول معنى أن تكون الصين "لاعبا أساسيا" في الملف، واعتبار الأمر أنه خطوة نحو أخذ مسافة من واشنطن، أكد الفيصل أن "العلاقات السعودية الأمريكية استراتيجية تمتد لأكثر من 80 عام في مختلف المجالات".

وذكّر بمخرجات زيارة الرئيس الأمريكي جو بايدن للسعودية العام الماضي، "وما نتج عنها من عقد اتفاقيات مهمة بين البلدين في إطار التعاون العلمي ومشاركة المملكة في مشروع الذهاب إل القمر..".

ونفى الفيصل، الذي يشغل منصب رئيس مجلس إدارة "مركز الملك فيصل للبحوث والدراسات الإسلامية"، أن يكون رفض المملكة زيادة إنتاج النفط تلبية لطلب بايدن لدى زيارته الرياض، مؤشرًا على تباعد سعودي أمريكي.

أخبار سياسية

ملك المغرب: استهداف الحوثيين للمدنيين والمنشآت والمواقع المقدسة 'لايمكن أن يمر دون عقاب'

قال الملك محمد السادس، في برقيتين بعثهما إلى العاهل السعودي الملك سلمان بن عبدالعزيز وولي العهد الأمير محمد بن سلمان، إن الهجمات التي تتعرض لها السعودية، والتي حمّل مسؤوليتها للحوثيين ومن يقف وراءهم، تتعارض مع القرارين الأمميين 2216 و2722.

أخبار سياسية

حركة حماس تعرض الوساطة لإنهاء الصراع في اليمن

قالت حماس إنها تظل وفية لجمهور الأمة وشعوبها الحاضنة، داعية الدول والشعوب العربية والإسلامية إلى العمل على تضميد الجراح، ورأب الصدع، واستثمار القدرات والإمكانات المشتركة بما يخدم المصالح العليا للأمة ويعزز نهضتها.

أخبار سياسية

رئيس وزراء باكستان يشدد على إبقاء باب المندب مفتوحاً ويؤكد أن أمن الحرمين الشريفين "خط أحمر"

شدَّد شريف، خلال كلمته أمام الدورة الـ81 للجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك، على أن أمن الحرمين الشريفين يمثل "خطاً أحمر" بالنسبة لبلاده، مُجدِّداً إدانة الهجمات التي استهدفت السعودية.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.