أخبار سياسية

غموض يلف جثماناً منسوباً لقحطان.. وأسرته تشكك في هويته وملابسات وفاته

09/07/2026, 13:07:38

قال نجل القيادي في حزب الإصلاح محمد قحطان إن الأسرة انتهت من معاينة جثمان كشفت عنه جماعة الحوثي، بحضور اللجنة الدولية للصليب الأحمر وممثلين عن الحكومة والحوثيين ولجنة الطب الشرعي، لكنها لا تزال تشكك في هوية الجثمان وملابسات الوفاة.

 

وأوضح، في تصريح لـ "موقع بلقيس نت"، أن الجثمان الذي عُرض على الأسرة اقتصر على النصف السفلي، فيما كان الجزء العلوي، بما فيه الرأس، مفقوداً.

وأضاف أن جماعة الحوثي بررت غياب الجزء العلوي بتعرض الجثمان لقصف جوي، غير أن الأسرة اعتبرت ذلك غير كافٍ لتبديد الشكوك المحيطة بالقضية.

 

وأشار إلى سحب أربع عينات من الجثمان، وزعت بين اللجنة الدولية للصليب الأحمر والحكومة اليمنية وجماعة الحوثي وأسرة قحطان، لإجراء الفحوص اللازمة والتحقق من الهوية.

 

وقال إن أفراد الأسرة تعرضوا لضغوط للتوقيع على محضر المعاينة، مؤكداً أن العائلة لا تستبعد فرضية تصفية قحطان أو طمس أدلة مرتبطة بوفاته، في ظل ما وصفه بوجود ملابسات غامضة في القضية.

 

ويُعد محمد قحطان من أبرز السياسيين المخفيين قسراً منذ اختطافه من منزله في صنعاء على يد جماعة الحوثي عام 2015، وظل ملفه من أكثر ملفات تبادل الأسرى تعقيداً بين الحكومة والجماعة.

أخبار سياسية

مساعد وزير الدفاع: القوات المسلحة أدخلت لواءين للطيران المسيّر الخدمة وتتأهب لفتح جبهات جديدة ضد الحوثيين

أعلن مساعد وزير الدفاع، اللواء سمير الصبري، دخول لواءين متخصصين في الطيران المسيّر الخدمة المباشرة بكفاءة عملياتية عالية، وأكد أن القوات المسلحة باتت في أعلى درجات الجاهزية البشرية والتسليحية، بمعنويات قتالية مهيأة لخوض معركة الحسم لإنهاء الانقلاب.

أخبار سياسية

أكد جاهزيته لردع أي اعتداء حوثي.. الجيش يعلن تنفيذ 181 عملية ضد المليشيا

أعلنت القوات المسلحة، تنفيذ 181 عملية عسكرية خلال الساعات الـ24 الماضية، استهدفت مواقع ومصادر نيران وقدرات لمليشيا الحوثي على امتداد محاور القتال، رداً على الاعتداءات الحوثية المتكررة التي طالت الأعيان المدنية والمنشآت الاقتصادية ومواقع القوات الحكومية.

أخبار سياسية

توكل كرمان لممثلي مجلس الأمن: استعادة الدولة اليمنية هي الحل الجذري للأزمة

حذرت من أن استمرار الانقلاب الحوثي لم يعد قضية يمنية داخلية، مشيرة إلى أنه تحول إلى تهديد إقليمي ودولي يمس الملاحة والتجارة وأمن الطاقة وسلاسل الإمداد عبر البحر الأحمر وباب المندب.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.