أخبار سياسية

دون مرافقة أيٍ من أعضاء مجلس القيادة.. الرئيس العليمي يشارك في مؤتمر ميونخ للحديث عن التحديات والتحولات

13/02/2026, 10:19:14

 

وصل رئيس مجلس القيادة الدكتور رشاد العليمي مساء أمس الخميس -12 فبراير الجاري- إلى مدينة ميونيخ الألمانية، للمشاركة في مؤتمر الأمن الدولي الذي تنطلق أعماله اليوم الجمعة، وسط تحديات أمنية، وسياسية واقتصادية عالمية غير مسبوقة.

وبحسب خبر نشرته وكالة سبأ للأنباء فمن المقرر أن يكون الرئيس العليمي متحدثاً رئيسياً في المؤتمر العالمي ضمن فعالية نقاشية خاصة بأمن الممرات المائية، مع استمرار تهديدات المليشيات الحوثية، والتنظيمات الارهابية المتخادمة معها لحركة الملاحة الدولية.

كما سيتحدث عن الدعم المطلوب لتعزيز قدرات اليمن على مواجهة التحديات الأمنية، وفي مقدمتها مكافحة الارهاب والتهريب، والتهديدات العابرة للحدود.

كما سيتحدث عن مستجدات الساحة اليمنية، والتحولات الايجابية التي شهدتها مؤخراً بدعم سعودي على صعيد تحسين الخدمات، وتعزيز حضور الدولة، وتوحيد قرارها الأمني والعسكري بعد سنوات من الانقسام، فضلا عن رؤية مجلس القيادة الرئاسي، والحكومة لمتطلبات السلام الشامل، والدائم في اليمن والمنطقة.

تجدر الإشارة إلى أن مؤتمر ميونخ هذا العام هو أول فعالية دولية عالمية يحضرها الرئيس العليمي منفرداً دون مرافقة أحد من أعضاء مجلس القيادة، وهو مشهد يعكس -بحسب مراقبين- تخفف الرئاسة من تعقيدات الشراكة القسرية التي كانت مع المجلس الانتقالي ممثلاً بعيدروس الزبيدي.

وقد كان في استقباله بمطار ميونيخ، سفير اليمن لدى جمهورية ألمانيا الاتحادية لؤي الإرياني، والمستشار الاقتصادي لرئيس مجلس القيادة الرئاسي، الأمين العام لغرفة التجارة والصناعة العربية الألمانية، عبدالعزيز المخلافي وعدد من موظفي السفارة.

أخبار سياسية

الغذاء العالمي: ثلث سكان اليمن يعانون سوء التغذية في ظل تدهور الأوضاع الاقتصادية

برنامج الغذاء العالمي يحذر من تفاقم أزمة الأمن الغذائي في اليمن، مؤكداً أن ثلث السكان يعانون من سوء التغذية في ظل استمرار تدهور الأوضاع الاقتصادية وتراجع مصادر الدخل لدى معظم الأسر.

أخبار سياسية

"تقويض سيادة الدول".. اليمن يدين الهجمات الإيرانية على تركيا وأذربيجان

الحكومة اليمنية تدين الهجمات الإيرانية على أراضي الجمهورية التركية وجمهورية أذربيجان، معتبرةً إياها انتهاكًا صارخًا لسيادة الدول وخرقًا واضحًا لمبادئ القانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة.

أخبار سياسية

غروندبرغ يؤكد أهمية حماية اليمن من الانجرار إلى دورة جديدة من المواجهات الإقليمية

المبعوث الخاص للأمم المتحدة إلى اليمن، هانس غروندبرغ، يؤكد ضرورة حماية اليمن من الانجرار إلى دورة جديدة من المواجهات الإقليمية، في ظل التصعيد العسكري المتصاعد في منطقة الشرق الأوسط.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.