أخبار سياسية

تعيين سالم الخنبشي محافظا جديدا لحضرموت خلفا لابن ماضي

27/11/2025, 19:26:22

أصدر رئيس مجلس القيادة الرئاسي رشاد محمد العليمي، اليوم الخميس، قرارًا جمهوريًا بتعيين نائب رئيس الوزراء السابق سالم أحمد سعيد الخنبشي محافظًا لمحافظة حضرموت، خلفًا للمحافظ مبخوت بن ماضي.

ووفقًا للقرار الجمهوري رقم (45) لسنة 2025، جاء التعيين استنادًا إلى الدستور والقوانين النافذة ومرجعيات المرحلة الانتقالية، وبعد موافقة مجلس القيادة الرئاسي. وينص القرار على تولي الخنبشي مهامه محافظًا للمحافظة الأهم شرقي البلاد.

وينتمي الخنبشي إلى مديرية دوعن بمحافظة حضرموت، من مواليد 1952، ويحمل شهادة الماجستير في علم الاجتماع من جمهورية المجر. وتدرّج خلال مسيرته في عدد من المناصب، أبرزها عضوية مجلس النواب (1993–1997)، وعمادة كلية التربية بالمكلا، وعضوية اللجنة العليا للانتخابات، فضلًا عن تقلده منصب محافظ حضرموت بين عامي 2008–2011.

كما شغل الخنبشي منصب نائب رئيس مجلس الوزراء بين 2018 و2020، ومثّل الحكومة في مشاورات الرياض وكان عضوًا في وفدها بمفاوضات الكويت. ويشغل حاليًا عضوية مجلس الشورى، إضافة إلى عضوية اللجنة العامة للمؤتمر الشعبي العام منذ 2010، بعد أن كان عضوًا في المكتب السياسي للحزب الاشتراكي اليمني خلال الفترة (1994–2002).

ويأتي القرار في لحظة سياسية وأمنية حسّاسة تعيشها حضرموت، وسط توترات متصاعدة بين المحافظ السابق مبخوت بن ماضي، ووكيل المحافظة عمرو بن حبريش، وأبو علي الحضرمي الذي يتزعم مؤخرًا مهام “الدعم الأمني” التابع للمجلس الانتقالي الجنوبي. وتفيد مصادر محلية بأن هذا الجناح يسعى لفرض واقع أمني جديد في ساحل حضرموت، بالتوازي مع منع انتشار قوات حلف القبائل ودرع الوطن المدعومتين من السعودية.

ويرى مراقبون أن تعيين الخنبشي قد يشكّل محاولة لإعادة ترتيب المشهد المحلي في المحافظة الأكبر مساحة والأكثر حساسية في البلد، وسط سباق نفوذ إقليمي ومحلي متصاعد على إدارة مواردها وأمنها.

أخبار سياسية

صندوق الأمم المتحدة للسكان يدعو إلى تمويل عاجل لتفادي تفاقم الأزمة الإنسانية في اليمن

صندوق الأمم المتحدة للسكان يدعو إلى توفير تمويل عاجل بقيمة 71.9 مليون دولار لدعم برامجه في اليمن خلال عام 2026، محذرًا من أن نقص التمويل يهدد بحرمان ملايين الأشخاص، خصوصًا النساء والفتيات، من الخدمات الأساسية.

أخبار سياسية

دراسة تدعو إلى نموذج هجين لإدارة إعادة إعمار اليمن بعد الحرب

دراسة أعدها الباحثان سمية ومحمد الخولاني، ونشرتها منصة "ميدل إيست دايجست"،تدعو إلى اعتماد نموذج مؤسسي هجين لإدارة إعادة إعمار اليمن بعد الحرب، يجمع بين استخدام المؤسسات القائمة وإنشاء جهاز مؤقت متخصص لتنفيذ المشاريع الكبرى.

أخبار سياسية

أطباء بلا حدود: تقليص التمويل يفاقم أزمة رعاية الأطفال في اليمن ويهدد بزيادة الوفيات

حذّرت منظمة أطباء بلا حدود (MSF) من أن خفض التمويل الإنساني في اليمن أدى إلى تراجع حاد في خدمات الرعاية الصحية، خاصة في محافظتي حجة والحديدة، ما يترك آلاف الأطفال دون رعاية طبية كافية ويزيد من خطر تفاقم الحالات المرضية والوفيات.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.