أخبار سياسية

ترامب يستقبل جميلة رجاء كأول سفيرة يمنية لدى الولايات المتحدة

24/05/2026, 05:31:01

أكدت السفيرة اليمنية لدى واشنطن جميلة علي رجاء، أهمية الدعم الأمريكي لجهود الحكومة اليمنية في استعادة مؤسسات الدولة، وتحقيق الاستقرار، والتخفيف من الأزمة الإنسانية التي يواجهها الشعب اليمني، وأشادت بالعلاقات التاريخية التي تربط الجمهورية اليمنية والولايات المتحدة الأمريكية.

جاء ذلك خلال استقبال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لها، أمس، لتقديم أوراق اعتمادها سفيرةً فوق العادة ومفوضة للجمهورية اليمنية لدى الولايات المتحدة.

وبحسب وكالة سبأ للأنباء فقد أكدت السفيرة رجاء حرص الحكومة اليمنية على تعزيز علاقات التعاون والشراكة الاستراتيجية بين البلدين الصديقين، وتطويرها في مختلف المجالات السياسية والاقتصادية والأمنية والتنموية.
وبالمقابل رحب ترامب بتعيينها، وأكد من جهته حرص الولايات المتحدة على تعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين الصديقين.

وكانت جميلة رجاء قد أدت في الخامس من إبريل الماضي، اليمين الدستورية، أمام الرئيس العليمي بمقر السفارة اليمنية في الرياض أمس سفيرةً لليمن لدى واشنطن، وعكس تعيينها كأول امرأة تتولى هذا المنصب بين البلدين، تطوراً لافتاً في التمثيل الدبلوماسي للمرأة اليمنية. 

أخبار سياسية

تقرير دولي: ملايين اليمنيين مهددون مع استمرار تراجع التمويل الإنساني

حذر المجلس النرويجي للاجئين من استمرار تراجع الاهتمام الدولي بالأزمة الإنسانية في اليمن، مؤكداً أن البلاد لا تزال من بين أكثر أزمات النزوح إهمالاً على مستوى العالم، في ظل ضعف التمويل الإنساني وتراجع الاهتمام السياسي والإعلامي.

أخبار سياسية

مراسل الإخبارية السعودية يتهم ضابطاً مرتبطاً بالإمارات بتهديد حياته

أفاد الصحفي محمد عمر، مراسل قناة الإخبارية السعودية في المكلا، والمراسل السابق لقناة بلقيس، بتلقيه تهديداً يمس سلامته من ضابط أمن بارز في ساحل حضرموت لأسباب تتعلق بموقفه حول قضية أمنية منظورة أمام القضاء.

أخبار سياسية

لجنة الدفاع تواصل إجراءات الاستلام والتسليم في المنطقة العسكرية الرابعة بمحور تعز

تواصل لجنة وزارة الدفاع الخاصة بإجراءات الاستلام والتسليم في المنطقة العسكرية الرابعة، مهامها الميدانية في محور تعز، وذلك في إطار استكمال إجراءات استلام قيادة المنطقة الجديدة لمحاور ووحدات المنطقة.

أخبار سياسية

رايتس رادار تدعو نقابة المحامين لمزيد من الضغط للإفراج عن المحامي صبرة

جددت منظمة رايتس رادار لحقوق الإنسان مطالبتها لمليشيا الحوثي بإطلاق سراح المحامي عبدالمجيد صبرة المختطف في سجونها بصنعاء منذ نحو 8 أشهر، دون إحالته إلى النيابة العامة أو تقديمه للمحاكمة.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.