أخبار سياسية

المقدشي: قوات الجيش جاهزة لعملية برية وتنتظر توجيهات رئاسية

21/04/2025, 15:44:21

قال المستشار العسكري لمجلس القيادة ووزير الدفاع السابق الفريق ركن محمد المقدشي، إن قوات الجيش جاهزة لخوض معركة برية ضد الحوثيين، وتنتظر صدور توجيه من مجلس القيادة الرئاسي.

وأضاف المقدشي في مقابلة على قناة بي بي سي عربي، أن هجمات واشنطن ألحقت أضرارا بقدرات الحوثيين، ودمرت أسلحة ومعدات إضافة إلى قتل عدد من قياداتهم، مشددا على أن الحسم في اليمن لن يكون ممكنًا دون تدخل بري ميداني.

واتهم المقدشي جهات في سلطنة عُمان بتهريب أسلحة للحوثيين، وقال إن هناك معلومات عن عمليات تهريب، ووجود مقربين من الحوثيين داخل الأراضي العمانية، مشيرا إلى أنه لا توجد أدلة دامغة على أن الحكومة العمانية متورطة بشكل مباشر، لافتا إلى أن قوات الشرعية صادرت بالفعل بعض الشحنات المهربة في المنافذ.

يأتي ذلك فيما قال الحوثيون إن الولايات المتحدة تجهز لعملية عسكرية برية في اليمن، وحذروا من أن مثل هذه الخطوة "تهدد بتفجير الوضع بشكل شامل".

جاء ذلك خلال لقاء القيادي في المليشيا "جمال عامر"، بصنعاء القائمة بأعمال رئيس بعثة الأمم المتحدة لدعم اتفاق الحديدة "أونمها" ماري ياماشيتا.

وقال عامر إن الغارات الجوية الأمريكية وبالأخص في مناطق التماس والساحل، تُشير إلى أن "واشنطن تتبع سياسة الأرض المحروقة بقصد الإعداد والتجهيز لعملية عسكرية برية تهدد بتفجير الوضع بشكل كامل".

من جهته قلل القيادي في المليشيا مهدي المشاط من فاعلية الهجمات الأمريكية على قدرات جماعته العسكرية.

أخبار سياسية

إدانات خليجية لاستهداف الحوثيين مدناً سعودية.. والرياض تؤكد حقها في "ردع العدوان"

شددت المملكة على تمسكها بحقها الأصيل والمشروع في اتخاذ جميع التدابير والإجراءات اللازمة لحماية سيادتها ومقدراتها الوطنية، وضمان سلامة مواطنيها والمقيمين على أراضيها، مؤكدة أنها لن تتهاون مطلقاً مع أي اعتداء يمس أمنها وقواعد القانون الدولي.

أخبار سياسية

متحدث التحالف: إصابة 73 مدنياً بينهم نساء وأطفال إثر اعتداءات حوثية على مدن سعودية

اعتبر متحدث التحالف في بيان صادر عنه أن تصعيد الميليشيا الحوثية ومحاولاتها استهداف الأعيان المدنية والمقدرات الوطنية في المملكة العربية السعودية يُعد تصعيداً خطيراً يؤكد النهج العدائي وغير المسؤول للميليشيا.

أخبار سياسية

الزوبة تلتقي وزير خارجية مصر وتحذر من تهديد الحوثيين لباب المندب

قالت الزوبة، خلال مباحثات مع وزير الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج المصري، الدكتور بدر عبدالعاطي، إن باب المندب وقناة السويس يمثلان حلقتين مترابطتين في ممر بحري واحد، محذرة من محاولات الحوثيين التمدد باتجاه مناطق الساحل، وتحويل الجغرافيا اليمنية إلى أداة للضغط والابتزاز الإقليمي

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.