أخبار سياسية

الفلبين تؤكد سلامة مواطنيها المحتجزين لدى الحوثيين

29/07/2024, 17:14:17

أكد الرئيس الفلبيني "فرديناند ماركوس" سلامة الفلبينيين السبعة عشر المحتجزين كرهائن لدى الحوثيين، من الهجوم الإسرائيلي الأخير على ميناء الحديدة.

وأضاف في بيان أن الفلبين تنضم مرة أخرى إلى المجتمع الدولي في الدعوة إلى حل سريع للصراعات الحالية في منطقة الشرق الأوسط، حتى لا تُفقد المزيد من الأرواح، ولكي يتمكن الجميع من العيش في سلام".

من جانبه، أكد القائم بالأعمال في سفارة الفلبين في السعودية "روميل روماتو"، أن فريق السفارة يراقب وضع البحارة عن كثب.

وأضاف روماتو أن "الحكومة الفلبينية تعمل بشكل نشط مع جميع أصحاب المصلحة المعنيين، بما في ذلك حكومات أعضاء الطاقم الآخرين، لإعطاء الأولوية لسلامة البحارة والإفراج الفوري عنهم".

وكان الحوثيون قد أعلنوا في نوفمبر الماضي السيطرة على سفينة الشحن "غالاكسي ليدر" قبالة الحديدة أثناء إبحارها إلى الهند، واحتجزوا 25 من أفراد طاقمها كرهائن، منهم 17 من الجنسية الفلبينية.

إلى ذلك، قال الحوثيون إن حجم الأضرار المادية نتيجة غارات الاحتلال الإسرائيلي على ميناء الحديدة بلغت نحو عشرين مليون دولار، دون احتساب الخسائر النفطية.

ونقلت وكالة فرانس برس عن مؤسسة موانئ البحر الأحمر الخاضعة للحوثيين، أن الخسائر تتجاوز عشرين مليون دولار بالنسبة للميناء، أما المنشآت النفطية فالتقدير متروك لوزارة النفط.

وأضاف، أن هناك أضرار مادية لحقت بالميناء وبالمنشآت النفطية، من بين تلك الأضرار تدمير رافعتين، وقطعة بحرية، وعدد من المرافق والمباني الخاصة بالمؤسسة في الميناء، ما أدى إلى توقف أنشطة الميناء خلال فترة محددة.

وكان الحوثيون قد أعلنوا إخماد الحريق أمس الأحد، بعد ثمان أيام من غارات الاحتلال على الميناء.

أخبار سياسية

السفير السعدي بمجلس الأمن: الحوثيون حولوا اليمن لساحة صراع إقليمي تنفيذاً لأجندة إيران

قالت الحكومة اليمنية أن انخراط ميليشيا الحوثي في الدفاع عن النظام الإيراني يعكس بوضوح الارتباط الوثيق بين هذه الميليشيات الإرهابية والمشروع الإيراني التخريبي في المنطقة.

أخبار سياسية

القضاء الأمريكي ينظر في طعن حكومة ترامب بقرار إلغاء قانون الحماية المؤقتة لليمنيين

دعا ناشطون يمنيون في أمريكا للتفاعل القوي مع مستجدات قضية إلغاء برنامج الحماية المؤقتة (TPS) الذي يستهدف أكثر من 3200 يمني يقيمون في الولايات المتحدة الأمريكية منذ سنوات، وذلك بالاحتشاد الخميس القادم أمام محكمة "ثورغود مارشال" في مانهاتن جنوب نيويورك حيث سيتم النظر في الطعن المقدم ضد قرار إلغاء البرنامج.

أخبار سياسية

صحيفة أمريكية: السعودية حصلت على تعهدات من الحوثيين بعدم استهداف سفنها في باب المندب

صحيفة وول ستريت جورنال الأمريكية تنقل عن مسؤولين سعوديين في قطاع الطاقة أن المملكة حصلت على تعهدات من جماعة الحوثي بعدم استهداف السفن السعودية أو تلك التابعة لها أثناء عبورها مضيق باب المندب.

أخبار سياسية

مركز اقتصادي يحذر من تفاقم الأوضاع المعيشية في اليمن بسبب الحرب الإقليمية

حذر مركز الدراسات والإعلام الاقتصادي من تداعيات خطيرة للحرب الإقليمية بين الولايات المتحدة وإسرائيل من جهة، وإيران من جهة أخرى، على الاقتصاد اليمني، مؤكدًا أن استمرار الصراع أو اتساع نطاقه سيؤدي إلى مزيد من التدهور الاقتصادي والإنساني في البلاد.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.