أخبار سياسية

العليمي يؤكد رفض الحكومة تشغيل أي رحلات خارج الإطار السيادي للدولة

18/07/2026, 15:44:37

قال رئيس مجلس القيادة الرئاسي، رشاد العليمي، إن الحكومة اليمنية ترفض تشغيل أي رحلات جوية إلى البلاد خارج الإطار السيادي للدولة، مؤكداً أن إدارة هذا الملف تمثل اختصاصاً حصرياً للمؤسسات الشرعية، وأن جماعة الحوثي لا تملك سوى القبول بالبدائل المطروحة إذا كانت حريصة على مصالح اليمنيين.


وجاءت تصريحات العليمي خلال اجتماع، السبت، مع سفراء اليمن ورؤساء بعثاتها الدبلوماسية في الخارج، بحضور رئيس الوزراء وزير الخارجية وشؤون المغتربين شائع الزنداني، لمناقشة مستجدات المرحلة وأولويات التحرك الدبلوماسي في ظل التطورات الأخيرة.

وأضاف أن الحكومة ترحب بجميع المبادرات الإنسانية، بما فيها المبادرة الأردنية، شريطة أن تُنفذ في إطار احترام سيادة الدولة ومؤسساتها الشرعية، مشدداً على أن الحكومة لن تسمح بوصول أي رحلات خارج اختصاصاتها الحصرية.

وأوضح أن الحكومة تعاملت مع التصعيد الأخير على المستويات السياسية والدبلوماسية والعسكرية بهدف منع فرض أمر واقع يمس سيادة الدولة، مشيراً إلى أنها نجحت في نقل القضية من محاولة تصويرها على أنها تتعلق بتشغيل رحلة إنسانية إلى قضية تمس سيادة دولة عضو في الأمم المتحدة، وتمثل اختباراً لمدى التزام المجتمع الدولي بالقانون الدولي وتنفيذ قراراته.

وأشار العليمي إلى أن الحكومة لمست تفهماً متزايداً من عدد من الدول الشقيقة والصديقة لموقفها، معتبراً أن هذا الدعم يمثل فرصة لتعزيز مساندة الحكومة الشرعية، ودعم جهود استعادة الأمن والاستقرار وتحقيق السلام في اليمن.

ودعا البعثات الدبلوماسية اليمنية إلى تكثيف تحركاتها الخارجية للدفاع عن المركز القانوني للدولة، وتعزيز التأييد الدولي للحكومة، والعمل على مواجهة الروايات التي تروج لها جماعة الحوثي، مع الحرص على عدم الإضرار بالمصالح الإنسانية للمواطنين.

وأكد أن استعادة مؤسسات الدولة تمثل المدخل الأساسي لتحقيق سلام دائم، مجدداً ترحيب الحكومة بكل المبادرات الإنسانية التي تخفف معاناة اليمنيين، مع رفض أي ترتيبات تتجاوز صلاحيات الدولة أو تنتقص من سيادتها.

ولفت إلى أن دور البعثات الدبلوماسية لم يعد يقتصر على التمثيل التقليدي للدولة، بل أصبح جزءاً من جهود الدفاع عن الجمهورية وسيادتها ومؤسساتها، في ظل التحولات التي تشهدها طبيعة الصراعات، مؤكداً أن كسب التأييد الدولي بات عاملاً أساسياً في نجاح أي مسار سياسي أو عسكري.

كما وجّه العليمي رؤساء البعثات الدبلوماسية بمواصلة شرح موقف الحكومة اليمنية للمجتمع الدولي، والاستناد إلى الوقائع والقانون الدولي في تفنيد الروايات التي تروج لها جماعة الحوثي، وإبراز الانتهاكات المنسوبة إليها بحق مؤسسات الدولة والمواطنين.

أخبار سياسية

الرئيس العليمي: أزمة رحلات صنعاء بدأت بمحاولة انتهاك سيادة الدولة لا بالحصار

أكد رئيس مجلس القيادة الرئاسي، رشاد العليمي، أن الأزمة الأخيرة المتعلقة بالرحلات الجوية إلى مطار صنعاء بدأت بمحاولة انتهاك سيادة الدولة، وليس بسبب ما تصفه جماعة الحوثي بـ"الحصار"، مشدداً على أن تحقيق السلام في اليمن يتطلب حصر السلاح بيد الدولة وإنهاء أي سلطة موازية لمؤسساتها.

أخبار سياسية

أنقذوا الأطفال : أكثر من 40 طفلاً سقطوا ضحايا للألغام في اليمن خلال النصف الأول من 2026

حذرت منظمة "أنقذوا الأطفال" من تصاعد ضحايا الألغام الأرضية ومخلفات الحرب غير المنفجرة بين الأطفال في اليمن، مؤكدة أن أكثر من 40 طفلاً قُتلوا أو أُصيبوا خلال النصف الأول من عام 2026.

أخبار سياسية

الرياض تدعو الحوثيين إلى التجاوب مع المبادرة الأردنية لتسيير رحلات صنعاء

دعت المملكة العربية السعودية جماعة الحوثي إلى التجاوب مع المبادرة الأردنية لتسيير رحلات تجارية منتظمة بين عمّان وصنعاء، معتبرة أنها تمثل خطوة إنسانية من شأنها تسهيل حركة المدنيين وتخفيف معاناة اليمنيين.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.