أخبار سياسية

الحوثيون: الاتفاق مع أمريكا لا يشمل وقف الهجمات ضد إسرائيل

07/05/2025, 11:57:52
المصدر : رويترز

 قالت مليشيا الحوثي  اليوم الأربعاء إن اتفاق وقف إطلاق النار مع الولايات المتحدة لا يشمل العمليات ضد إسرائيل، مما يعني أن هجماتها على السفن التي تسببت في اضطراب حركة التجارة العالمية لن تتوقف تماما.

وأعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب يوم الثلاثاء أن الولايات المتحدة ستوقف استهداف الحوثيين في اليمن، وقال إن الجماعة المتحالفة مع إيران وافقت على التوقف عن مهاجمة السفن الأمريكية.

وبعد تصريح ترامب، قالت سلطنة عمان إنها توسطت في اتفاق لوقف الهجمات على السفن الأمريكية.

ولم ترد أي تقارير عن هجمات للحوثيين على سفن في البحر الأحمر منذ يناير كانون الثاني.

وقال  متحدث المليشيا محمد عبد السلام  لرويترز  “الاتفاق لا يتضمن إسرائيل بأي شكل من الأشكال… والذي حصل هو مع الأمريكي بوساطة عمانية، والتوقف سيكون عن استهداف السفن الأمريكية… طالما أعلنوا التوقف والتزموا فعلا فموقفنا دفاعي وسيتوقف الرد”.

وكثفت واشنطن ضرباتها على الحوثيين هذا العام بهدف وقف الهجمات على سفن في البحر الأحمر.

وقال ترامب عن الحوثيين في اجتماع في المكتب البيضاوي بالبيت الأبيض مع رئيس الوزراء الكندي مارك كارني "قالوا: نرجوكم لا تقصفونا بعد الآن، ونحن لن نهاجم سفنكم. وسأقبل بوعدهم، وسنوقف قصف الحوثيين فورا".

أخبار سياسية

الحكومة تحمل مليشيا الحوثي مسؤولية تعثر عقد مفاوضات جديدة في ملف الأسرى والمختطفين

حملت الحكومة مجددا مليشيا الحوثي مسؤولية تعثّر ملف الأسرى والمعتقلين، بعد مرور نحو أحد عشر شهرا منذ انطلاق آخر مفاوضات لتبادل الأسرى دون أفق لعقد مشاورات جديدة نتيجة استمرار الخلافات بين الطرفين.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.