أخبار سياسية

الحكومة: مليشيا الحوثي مستمرة في تهديد الطيران الأجنبي

الحكومة: مليشيا الحوثي مستمرة في تهديد الطيران الأجنبي

أدانت الحكومة انتهاكات مليشيا الحوثي تجاه شركات الطيران الأجنبية وطائرات المنظمات الدولية من خلال عدم السماح لدخولها الأجواء اليمنية إلا بتصاريح من هيئة الطيران بصنعاء.

وقال وزير النقل عبد السلام  حُميد إن المليشيا مستمرة في تهديد الطيران الأجنبي آخرها شركة طيران جيبوتي، وأن هذه التهديدات ضمن نهجها العدواني ضد خطوط الملاحة  في البحر الاحمر.

وأشار إلى أن الهيئة العامة للطيران المدني والأرصاد التابعة للحكومة الشرعية في العاصمة المؤقتة عدن هي من تمتلك الحق القانوني في إصدار التصاريح بالتنسيق مع خلية الإجلاء في قيادة التحالف العربي.

يأتي ذلك فيما دعت عدد من المنظمات الحقوقية دعت مليشيا الحوثي إلى إنهاء حملتها القمعية ضد المجتمع المدني، والإفراج الفوري عن النشطاء والصحفيين المحتجزين.

وقالت 24 منظمة محلية ودولية  في بيان مشترك لها، إن الحوثيين صعّدوا من استهدافهم للصحفيين والناشطين والمدافعين عن حقوق الإنسان، من خلال الاعتقالات التعسفية والإخفاء القسري والمحاكمات الجائرة، في محاولة لإسكات الأصوات المعارضة وقمع الحريات الأساسية.

وأكدت ناديا هاردمان، الباحثة في شؤون اليمن لدى هيومن رايتس ووتش، أن “الحوثيين يسعون إلى خنق الفضاء المدني عبر الاعتقالات التعسفية والقيود المشددة على حرية التعبير والتجمع السلمي، مما يجعل العمل الحقوقي والصحفي محفوفًا بالمخاطر”.

وأشار البيان إلى أن الميليشيا كثّفت في الأشهر الأخيرة ممارساتها القمعية، بما في ذلك إغلاق منظمات المجتمع المدني، ومنع التجمعات السلمية، واستهداف المدافعين عن حقوق الإنسان، في انتهاك صارخ للقانون الدولي لحقوق الإنسان.

وطالبت البيان المجتمع الدولي بالضغط على الحوثيين لوقف هذه الانتهاكات، والإفراج عن جميع المعتقلين تعسفيًا، وضمان حماية الحريات المدنية والسياسية في اليمن.

أخبار سياسية

التحالف العربي: اعتراض صاروخين أطلقهما الحوثيون باتجاه نجران وجاري حصر الأضرار جراء سقوط الشظايا

أعلن المتحدث باسم قوات تحالف دعم الشرعية في اليمن، اللواء الركن تركي المالكي، اليوم الجمعة، أن الدفاع الجوي اعترض ودمر صاروخين باليستيين أطلقتها الميليشيا الحوثية باتجاه نجران.

أخبار سياسية

الخارجية السعودية: ما نشرته "وول ستريت جورنال" عن مطالب حوثية "ادعاءات من نسج الخيال"

كانت صحيفة "وول ستريت جورنال"، ذكرت نقلاً عن أشخاص مطلعين على المحادثات، أن مليشيا الحوثي طالبت المملكة بدفع 51 مليار دولار، والاعتراف الرسمي بها حاكماً لليمن، مقابل وقف هجماتها.

أخبار سياسية

الاوتشا: نزوح نحو 310 آلاف شخص في اليمن منذ أغسطس.. وتعز تتصدر المحافظات المتضررة

مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية (أوتشا) كشف عن نزوح نحو 310 آلاف شخص في اليمن منذ مطلع أغسطس الماضي، جراء تصاعد الأعمال العدائية، مشيراً إلى أن محافظة تعز تستحوذ على النصيب الأكبر من موجة النزوح، بنحو 135 ألف شخص، يمثلون أكثر من 40% من إجمالي النازحين خلال الفترة الأخيرة.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.