أخبار سياسية

الحكومة تشكل لجنة لتنفذ برنامج إصلاح الاقتصاد وتطالب بتمكينها من استئناف تصدير النفط

24/05/2023, 20:10:21

طالبت الحكومة بتمكينها من استئناف تصدير النفط، للوفاء بالتزاماتها المالية المُلحة تجاه المواطنين، بما في ذلك دفع الرواتب، وتمويل الواردات الغذائية.

وشدد مندوب اليمن الدائم لدى الأمم المتحدة عبدالله السعدي في جلسة النقاش المفتوحة بمجلس الأمن الدولي، على ضرورة ممارسة ضغط دولي على مليشيا الحوثي للالتزام بالتهدئة، والانخراط بنية صادقة مع جهود السلام، للتوصل إلى حل عادل ومستدام للأزمة.

وأشار إلى أن انتهاكات المليشيا تهدد العملية السلمية، وتتسبب بالضرر الاقتصادي لكل اليمنيين، وتفاقم من الوضع الإنساني.

السعدي أكد على ضرورة أن يكون للدعم الإنساني دور بارز في الاستقرار الاقتصادي، من خلال مصارفة أموال الدعم المقدمة من المانحين عبر البنك المركزي بدلاً عن البنوك التجارية.

 إلى ذلك، أقرت الحكومة تشكيل لجنة لمتابعة تنفيذ برنامج الإصلاح الاقتصادي والمالي بالتزامن مع أكبر انهيار للعملة الوطنية منذ تشكيل المجلس الرئاسي في أبريل من العام الماضي.

ووفق وكالة سبأ الحكومية، فإن اللجنة التي ترأستها وزارة المالية تتكون من عضوية البنك المركزي وخمس وزارات، مشيرة إلى أنها ستتولى وضع خطة مزمنة لتنفيذ الإصلاحات، والرفع بها إلى الحكومة، للمصادقة عليها وإنشاء آلية للمتابعة.

وقال معين عبد الملك رئيس الوزراء في اجتماع للمجلس في العاصمة المؤقتة عدن، إن الحكومة تعول على الأشقاء والأصدقاء وفي المقدمة السعودية والإمارات، لتقديم الدعم العاجل في هذه الظروف الاستثنائية.

وكان الريال اليمني قد واصل هبوطه الحاد أمام العملات الأجنبية، حيث تخطى ألفا وثلاثمائة ريال مقابل الدولار الواحد.

أخبار سياسية

العرادة: بناء جيش وطني محترف خيار استراتيجي لحماية الدولة

أكد عضو مجلس القيادة الرئاسي، محافظ مأرب، سلطان العرادة، أن بناء مؤسسة عسكرية وطنية قوية ومحترفة يمثل خياراً استراتيجياً لتعزيز أمن الدولة واستقرارها، مشدداً على أهمية مواصلة برامج التدريب والتأهيل لرفع كفاءة القوات المسلحة.

أخبار سياسية

خلال مؤتمر في عدن.. الزنداني يدعو إلى تمكين السلطات المحلية ضمن إطار الدولة

دعا رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية ، شائع الزنداني، إلى تعزيز دور السلطات المحلية وتمكينها من أداء مهامها، مؤكداً أن توسيع صلاحياتها يجب أن يتم في إطار الدولة والقانون وبما يسهم في تحسين الخدمات وتعزيز التنمية.

أخبار سياسية

الفرقة الأولى مشاة ترفض تجاوز التراتبية العسكرية في تعيين قائد لها خلفاً للوحيش

طالبت قيادة وضباط وأفراد الفرقة الأولى مشاة (مقاومة تهامية) في بيان أصدرته مساء أمس، القيادةَ السياسية والعسكرية العليا والتحالفَ العربي باعتماد العميد سليمان يحيى منصر، أركان حرب الفرقة، قائداً لها خلفاً للعميد يحيى وحيش الذي اغتيل مطلع الشهر الجاري، مستندةً في ذلك إلى خبرته الميدانية ومعرفته الدقيقة ببنية الفرقة ومهامها العملياتية.

أخبار سياسية

السفيرة رجاء تناقش مع طلاب من جامعة ويسكنسن الأمريكية تحديات الاستقرار في اليمن

استعرضت سفيرة اليمن لدى الولايات المتحدة الأمريكية، جميلة رجاء، التحديات والجهود التي تبذلها الحكومة اليمنية لتحقيق السلام الشامل والعادل وفق المرجعيات المتفق عليها، والدفع بعجلة التنمية وتحسين الأوضاع المعيشية للمواطنين.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.