أخبار سياسية

الحكومة تشكل لجنة لتنفذ برنامج إصلاح الاقتصاد وتطالب بتمكينها من استئناف تصدير النفط

الحكومة تشكل لجنة لتنفذ برنامج إصلاح الاقتصاد وتطالب بتمكينها من استئناف تصدير النفط

طالبت الحكومة بتمكينها من استئناف تصدير النفط، للوفاء بالتزاماتها المالية المُلحة تجاه المواطنين، بما في ذلك دفع الرواتب، وتمويل الواردات الغذائية.

وشدد مندوب اليمن الدائم لدى الأمم المتحدة عبدالله السعدي في جلسة النقاش المفتوحة بمجلس الأمن الدولي، على ضرورة ممارسة ضغط دولي على مليشيا الحوثي للالتزام بالتهدئة، والانخراط بنية صادقة مع جهود السلام، للتوصل إلى حل عادل ومستدام للأزمة.

وأشار إلى أن انتهاكات المليشيا تهدد العملية السلمية، وتتسبب بالضرر الاقتصادي لكل اليمنيين، وتفاقم من الوضع الإنساني.

السعدي أكد على ضرورة أن يكون للدعم الإنساني دور بارز في الاستقرار الاقتصادي، من خلال مصارفة أموال الدعم المقدمة من المانحين عبر البنك المركزي بدلاً عن البنوك التجارية.

 إلى ذلك، أقرت الحكومة تشكيل لجنة لمتابعة تنفيذ برنامج الإصلاح الاقتصادي والمالي بالتزامن مع أكبر انهيار للعملة الوطنية منذ تشكيل المجلس الرئاسي في أبريل من العام الماضي.

ووفق وكالة سبأ الحكومية، فإن اللجنة التي ترأستها وزارة المالية تتكون من عضوية البنك المركزي وخمس وزارات، مشيرة إلى أنها ستتولى وضع خطة مزمنة لتنفيذ الإصلاحات، والرفع بها إلى الحكومة، للمصادقة عليها وإنشاء آلية للمتابعة.

وقال معين عبد الملك رئيس الوزراء في اجتماع للمجلس في العاصمة المؤقتة عدن، إن الحكومة تعول على الأشقاء والأصدقاء وفي المقدمة السعودية والإمارات، لتقديم الدعم العاجل في هذه الظروف الاستثنائية.

وكان الريال اليمني قد واصل هبوطه الحاد أمام العملات الأجنبية، حيث تخطى ألفا وثلاثمائة ريال مقابل الدولار الواحد.

أخبار سياسية

رويترز: سوريا تقدم دعماً عسكرياً للمملكة وتدفع بقوات محدودة في ظل هجمات الحوثيين

ذكرت وكالة "رويترز" نقلا عن مصدرين عسكريين سوريين ومسؤول أمريكي كبير، أن سوريا تقدم الدعم للرياض من ​خلال المشورة والتدريب العسكريين في وقت تتعرض فيه السعودية لهجمات من مليشيا الحوثي، فضلا عن إرسالها عددا محدودا من الأفراد ‌العسكريين إلى المملكة.

أخبار سياسية

أوتشا: توثيق مقتل 69 مدنياً ونزوح 313 ألف شخص منذ أغسطس الماضي

أوضح المكتب، في بيان، أن محافظة تعز تصدرت قائمة المحافظات الأكثر تضرراً من موجات النزوح، إذ سجلت وحدها ما نسبته شخصان من بين كل خمسة أشخاص اضطروا إلى مغادرة منازلهم خلال الفترة المذكورة.

أخبار سياسية

التحالف العربي: اعتراض وتدمير طائرة مسيرة بمنطقة مكة المكرمة

يأتي ذلك بعد اقل من ساعتين على اعلان التحالف اعتراض وتدمير صاروخين باليستيين أطلقتها الميليشيا الحوثية الإرهابية باتجاه نجران وسقوط شظايا جراء الاعتراض وجاري حصر الأضرار.

أخبار سياسية

التحالف العربي: اعتراض صاروخين أطلقهما الحوثيون باتجاه نجران وجاري حصر الأضرار جراء سقوط الشظايا

أعلن المتحدث باسم قوات تحالف دعم الشرعية في اليمن، اللواء الركن تركي المالكي، اليوم الجمعة، أن الدفاع الجوي اعترض ودمر صاروخين باليستيين أطلقتها الميليشيا الحوثية باتجاه نجران.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.