أخبار سياسية
الحكومة تبحث مع المبعوث الأممي خطة لتعزيز الإيرادات وضبط الإنفاق
بحث وزير المالية، مروان فرج بن غانم، اليوم في العاصمة المؤقتة عدن، مع المبعوث الخاص للأمين العام للأمم المتحدة إلى اليمن، هانس غروندبرغ، مستجدات الوضع الاقتصادي والتحديات التي تواجهه في المرحلة الراهنة.
وتناول اللقاء جهود الحكومة للحفاظ على الانضباط المالي، وضبط القطاع المصرفي، وأولوياتها في استعادة الاستقرار الاقتصادي الكلي، وتعزيز المالية العامة، وإدارة النقد الأجنبي، وضمان استمرارية الخدمات الأساسية.
كما ناقش الجانبان تداعيات التصعيد الإقليمي وأثر أزمة الشرق الأوسط على الاقتصاد اليمني، إلى جانب ملامح مشروع موازنة 2026، التي تركز على ترشيد الإنفاق، وأولوية رواتب القطاع العام والخدمات الأساسية، وتمويل الواردات الحيوية، وتحسين كفاءة الدعم.
وتطرق اللقاء إلى استئناف مشاورات المادة الرابعة مع صندوق النقد الدولي، وإقرار نتائجها بعد توقف دام 11 عاماً، إضافة إلى خطة الإصلاحات الاقتصادية الشاملة التي تستهدف تعزيز الإيرادات، وتوريدها إلى البنك المركزي في عدن، وإلغاء الرسوم غير القانونية، وتنمية الموارد المستدامة.
وجدد بن غانم التزام الحكومة بمواصلة الإصلاحات وتعزيز الاستقرار المالي والنقدي، وتوسيع التعاون الدولي لدعم التعافي الاقتصادي، مثمّناً دعم المملكة العربية السعودية ودوره في تعزيز الاستقرار، خاصة في الجانبين الاقتصادي والخدمي.