أخبار سياسية

الجيش الأمريكي يعلن تدمير زورق وطائرة مسيرة للحوثيين

01/09/2024, 14:44:25

قال الجيش الأمريكي إنه نجح في تدمير طائرة من دون طيار وزورق مسيّر في منطقة خاضعة لسيطرة الحوثيين باليمن. 

وأوضحت القيادة المركزية الأمريكية، أن المسيرة والزورق شكلا تهديدا واضحا ووشيكا للقوات الأمريكية وقوات التحالف والسفن التجارية في المنطقة.

وأشارت إلى أنه يتم اتخاذ هذه الإجراءات لحماية حرية الملاحة وجعل المياه الدولية محمية وأكثر أمنا للسفن الأمريكية وقوات التحالف والسفن التجارية.

وكان الحوثيون قالوا إنهم استهدفوا السفينة جوروتون في خليج عدن، بعد ساعات من إعلان هيئة بريطانية عن وقوع انفجارين قرب سفينة تبعد مائة وثلاثين ميلا بحريا شرقي عدن.

وذكر المتحدث العسكري للحوثيين يحيى سريع، أن الإصابة كانت دقيقة ومباشرة، مشيرا إلى أن هذا الهجوم على السفينة يعد الثاني، بعد استهدافها في الثالث من أغسطس.

إلى ذلك، من المقرر أن تبدأ اليوم الأحد عملية سحب السفينة سونيون التي استهدفها الحوثيون في وقت سابق وتحمل نحو مليون برميل من النفط الخام.

وقالت اليونان في رسالة وزعتها وكالة تابعة للأمم المتحدة، إن تسربا نفطيا محتملا بطول أكثر من ميلين بحريين رُصد في منطقة مطابقة لموقع الناقلة سونيون بالبحر الأحمر.

من جهتها، قالت مهمة الاتحاد الأوروبي البحرية لرويترز، إن التسرب المحتمل مصدره محرك السفينة وليس شحنة النفط على متنها.

وقالت إن القوات البحرية التابعة للاتحاد الأوروبي تقوم، بالتنسيق مع السلطات الأوروبية، بتقييم الوضع وهي على استعداد لتسهيل أي مسارات عمل.

أخبار سياسية

مسؤولة أوروبية: مهمة "أسبيدس" بحاجة إلى المزيد من القطع البحرية

وتأسست عملية "أسبيدس" في 19 فبراير 2024 وتندرج تحت مظلة سياسة الأمن والدفاع المشتركة للاتحاد الأوروبي، وجاءت كاستجابة مباشرة للتصعيد والتهديدات التي واجهتها السفن التجارية في منطقة البحر الأحمر من قبل مليشيا الحوثي.

أخبار سياسية

خارجية إيران: مستعدون لأي مساع نبيلة لحل أزمة اليمن استنادا إلى خارطة الطريق المتفق عليها

أدانت الخارجية الإيرانية في بيان صادر عنها، بشدة "الضربات على البنية التحتية والأهداف المدنية في اليمن"، مؤكدةً أن "استمرار انتهاك السيادة الوطنية اليمنية ووحدة أراضيه، والعمليات العدوانية ضد مدن وقرى هذا البلد، إلى جانب استمرار الحصار الاقتصادي المفروض على هذا البلد، يُخالف المبادئ الأساسية لميثاق الأمم المتحدة"، بحسب ما أوردته وكالة "إرنا" الإيرانية الرسمية للأنباء.

أخبار سياسية

ملك المغرب: استهداف الحوثيين للمدنيين والمنشآت والمواقع المقدسة 'لايمكن أن يمر دون عقاب'

قال الملك محمد السادس، في برقيتين بعثهما إلى العاهل السعودي الملك سلمان بن عبدالعزيز وولي العهد الأمير محمد بن سلمان، إن الهجمات التي تتعرض لها السعودية، والتي حمّل مسؤوليتها للحوثيين ومن يقف وراءهم، تتعارض مع القرارين الأمميين 2216 و2722.

أخبار سياسية

حركة حماس تعرض الوساطة لإنهاء الصراع في اليمن

قالت حماس إنها تظل وفية لجمهور الأمة وشعوبها الحاضنة، داعية الدول والشعوب العربية والإسلامية إلى العمل على تضميد الجراح، ورأب الصدع، واستثمار القدرات والإمكانات المشتركة بما يخدم المصالح العليا للأمة ويعزز نهضتها.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.