أخبار سياسية

الجامعة العربية تأمل بأن يسهم اتفاق اليمن إيجاباً في جهود وقف حرب غزة

09/05/2025, 05:21:35

رحَّبت جامعة الدول العربية، باتفاق وقف إطلاق النار بين الولايات المتحدة وجماعة الحوثي في اليمن، مُعبِّرة عن أملها في أن يسهم الاتفاق إيجاباً في الجهود الدبلوماسية الرامية لوقف الحرب الإسرائيلية على غزة.

وقالت الجامعة، في بيان، إنها تتطلع إلى «أن يُخفِّف الاتفاق، في حال الالتزام بتنفيذ بنوده، من المعاناة الإنسانية للشعب اليمني، وأن يخفِّض من حدة التصعيد العسكري الحالي».

كما عبَّرت الجامعة العربية عن تطلعها إلى أن يسهم اتفاق اليمن في «استعادة أمن الملاحة في البحر الأحمر ومضيق باب المندب، وضمان انسيابية حركة الشحن التجاري الدولي في البحار والممرات المائية في المنطقة».

كان وزير خارجية سلطنة عمان، بدر البوسعيدي، أعلن يوم الثلاثاء الماضي، نجاح اتصالات أجرتها السلطنة مع الولايات المتحدة وجماعة الحوثي اليمنية في التوصُّل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار بين الجانبين، يضمن حرية الملاحة التجارية عبر البحر الأحمر.

وتسبَّبت هجمات جماعة الحوثي على السفن في البحر الأحمر منذ نوفمبر 2023 في تعطيل التجارة العالمية.

 

 

أخبار سياسية

بن دغر يبحث مع غروندبرغ الخطوات الواجبة للتعامل مع تصعيد مليشيات الحوثي

قال رئيس مجلس الشورى، الدكتور أحمد عبيد بن دغر، أن التصعيد العسكري المتواصل لا يهدد اليمن وحده، بل يوسع دائرة الصراع ويضاعف معاناة الشعب اليمني، ويقوض الجهود الإقليمية والدولية الرامية إلى إحلال السلام، في وقت تتطلب فيه المرحلة تغليب لغة الحوار، ووقف الأعمال العدائية من قبل مليشيا الحوثي التي تزيد من تعقيد الأزمة.

أخبار سياسية

أمهات المختطفين يطالبن بتحرك عاجل لإنهاء ملف الإخفاء القسري

رابطة أمهات المختطفين تجدد مطالبها بالكشف عن مصير المخفيين قسرًا في عدن جددت رابطة أمهات المختطفين مطالبها بالكشف عن مصير المختطفين والمخفيين قسرًا، والإفراج عن جميع المحتجزين تعسفًا، خلال وقفة احتجاجية نظمتها، مساء الثلاثاء، أمام مبنى السلطة المحلية في مديرية المعلا بمدينة عدن.

أخبار سياسية

العليمي: تعيين أفراح الزوبة وزيرة للخارجية بداية لمرحلة جديدة للدبلوماسية اليمنية

أدت الدكتورة أفراح عبدالعزيز الزوبة، الأربعاء، اليمين الدستورية أمام رئيس مجلس القيادة الرئاسي رشاد العليمي، بمناسبة تعيينها وزيرةً للخارجية وشؤون المغتربين، لتصبح أول امرأة تتولى هذا المنصب في تاريخ اليمن.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.