أخبار سياسية
التحالف يعلن اعتراض صاروخين باليستيين أطلقهما الحوثيون باتجاه الرياض
أعلن المتحدث باسم تحالف دعم الشرعية في اليمن، اللواء الركن تركي المالكي، اعتراض الدفاعات الجوية وتدمير صاروخين باليستيين أطلقتهما مليشيا الحوثي باتجاه العاصمة السعودية الرياض، في ظل تصاعد الهجمات التي تستهدف المملكة.
ياتي ذلك في ظل تصاعد هجمات الحوثيين منذ يوليو الماضي، استهدفت منشآت حيوية ومدنية في السعودية، إلى جانب إعلان الجماعة فرض حصار بحري على المملكة،.
وكشفت وكالة 'أسوشيتد برس' الأمريكية، في تحقيق نشرته، عن مؤشرات على تقديم أقمار صناعية روسية دعماً استخباراتياً للحوثيين في عمليات استهداف البنية التحتية السعودية.
وبحسب التحقيق، أفادت شركة متخصصة في الاستخبارات الجغرافية المكانية بأنها فحصت 40 هجوماً بالصواريخ والطائرات المسيّرة استهدفت السعودية، ونفذتها مليشيا الحوثي وجماعات مسلحة أخرى في العراق، خلال الفترة من الأول من يوليو وحتى 19 أكتوبر.
وذكر التحقيق أن الشركة رصدت نمطاً متكرراً تمثل في تحليق أقمار صناعية تابعة للحكومة والجيش الروسي فوق المناطق المستهدفة لأيام قبل الهجمات وبعدها، وهو ما أثار تساؤلات بشأن طبيعة الدعم الاستخباراتي المحتمل الذي قد يكون متاحاً للجهات المنفذة.
ونقلت الوكالة عن ثلاثة مصادر، بينهم مسؤول سعودي وقيادي حوثي ومحلل استخباراتي مستقل، أن الحوثيين وجماعات أخرى حليفة لإيران استفادوا من معلومات استخباراتية روسية، فضلاً عن قدرات صينية، فيما تولى مستشارون إيرانيون ميدانيون تحليل تلك المعلومات ونقلها إلى حلفائهم، وفقاً للمصادر التي استند إليها التحقيق.