أخبار سياسية

الانتقالي يجدد تمسكه بالانفصال ويعتبره خيارا مصيريا لا رجعة عنه

20/02/2026, 17:47:51

جدد المجلس الانتقالي الجنوبي المعلن عن حله تمسكه بخيار الانفصال واستعادة الدولة الشطرية، مؤكداً أنه "خيار ومصير لا رجعة عنه".

وجاء ذلك تعليقاً على الأحداث الأمنية التي شهدها قصر معاشيق في العاصمة المؤقتة عدن، مساء أمس، والتي وصفها المجلس بأنها أعمال قمع استهدفت مواطنين سلميين، بحسب تعبيره.

وأكد المجلس، في بيان صادر عنه، تمسكه بخيار استعادة دولة الجنوب كاملة السيادة، معتبراً أن هذا التوجه يمثل إرادة شعبية راسخة وخياراً مصيرياً لا رجعة عنه.

وأشار البيان إلى مقتل شخص وإصابة 21 آخرين، محمّلاً الجهات المسؤولة كامل المسؤولية القانونية والجنائية عن الحادثة، ومطالباً بتشكيل لجنة تحقيق مستقلة وشفافة لكشف ملابساتها ومحاسبة المتورطين في إصدار وتنفيذ أوامر إطلاق النار.

وكانت اللجنة الأمنية في عدن أكدت أنها "ستضرب بيد من حديد، ولن تتهاون في تطبيق القانون بحق كل من يثبت تورطه في أعمال الفوضى أو التحريض أو الاعتداء على القوات الأمنية"، موضحة أنها ستلاحق كل من يثبت تورطه في دعم أو التحريض على المظاهر المسلحة.

بدوره، قال مصدر مسؤول في رئاسة مجلس القيادة إن الدولة لن تسمح بتحويل عدن والمحافظات الجنوبية إلى ساحة للفوضى أو لتنفيذ ما وصفها بمشاريع إقليمية مشبوهة، مشدداً على التعامل بحزم مع أي أنشطة تستهدف زعزعة الأمن والاستقرار أو تعطيل مسار البناء وإعادة الإعمار واستعادة مؤسسات الدولة.

أخبار سياسية

صندوق الأمم المتحدة للسكان يدعو إلى تمويل عاجل لتفادي تفاقم الأزمة الإنسانية في اليمن

صندوق الأمم المتحدة للسكان يدعو إلى توفير تمويل عاجل بقيمة 71.9 مليون دولار لدعم برامجه في اليمن خلال عام 2026، محذرًا من أن نقص التمويل يهدد بحرمان ملايين الأشخاص، خصوصًا النساء والفتيات، من الخدمات الأساسية.

أخبار سياسية

دراسة تدعو إلى نموذج هجين لإدارة إعادة إعمار اليمن بعد الحرب

دراسة أعدها الباحثان سمية ومحمد الخولاني، ونشرتها منصة "ميدل إيست دايجست"،تدعو إلى اعتماد نموذج مؤسسي هجين لإدارة إعادة إعمار اليمن بعد الحرب، يجمع بين استخدام المؤسسات القائمة وإنشاء جهاز مؤقت متخصص لتنفيذ المشاريع الكبرى.

أخبار سياسية

أطباء بلا حدود: تقليص التمويل يفاقم أزمة رعاية الأطفال في اليمن ويهدد بزيادة الوفيات

حذّرت منظمة أطباء بلا حدود (MSF) من أن خفض التمويل الإنساني في اليمن أدى إلى تراجع حاد في خدمات الرعاية الصحية، خاصة في محافظتي حجة والحديدة، ما يترك آلاف الأطفال دون رعاية طبية كافية ويزيد من خطر تفاقم الحالات المرضية والوفيات.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.