أخبار سياسية

الاتحاد الأوروبي يعين بانتوفاكيس قائدا جديدا لعملياته العسكرية في البحر الأحمر

03/02/2025, 18:21:35

أعلن الاتحاد الأوروبي تعيين قائد جديد لعملية العسكرية في البحر الأحمر بحماية السفن التجارية من هجمات الحوثيين.

وأوضحت مهمة أسبيدس، أن العميد من البحرية اليونانية كونستا نتينوس بيتيكاكيس سلم مهام قيادة العملية بالبحر الأحمر إلى العميد البحري ميخائيل بانتوفاكيس.

وأشارت إلى أن قائد المهمة الجديد أكد التزام الاتحاد الأوروبي بحماية حرية الملاحة وأرواح البحارة والممتلكات العامة العالمية.

وكان الاتحاد الأوروبي أعلن في 19 فبراير 2024، انطلاق عمليات مهمة بحرية أوروبية باسم "أسبيدس" لحماية السفن التجارية في البحر الأحمر من هجمات جماعة الحوثي.

والشهر الماضي، أعلنت المهمة العسكرية الأوروبية في البحر الأحمر، تأمين مرور 500 سفينة تجارية خلال الأشهر العشرة الماضية.

وأوضحت عملية أسبيدس، أنها احتفلت في التاسع عشر من ديسمبر الجاري، بمرور عشرة أشهر على انطلاقها، مشيرة إلى أنها نجحت في التصدي للعديد من التحديات وعززت دورها في حماية المنافع المشتركة العالمية.

ولفتت إلى أنها تظل ملتزمة بمهمتها، مع إعطاء الأولوية لسلامة البحارة وحماية السفن التجارية.

أخبار سياسية

توكل كرمان تتهم الحوثيين بالتلاعب بمصير محمد قحطان والتنصل من المسؤولية

قالت الناشطة الحائزة على جائزة نوبل للسلام توكل كرمان إن التسريبات المتداولة عن استشهاد السياسي البارز محمد قحطان بغارة للتحالف العربي سخيفة ومكشوفة، معتبرة أن تداولها يساهم في غسل جريمة مليشيا الحوثي والتنصل من مسؤوليتها.

أخبار سياسية

البنك المركزي يحذر من التصرف غير القانوني بأصول البنوك في مناطق سيطرة الحوثيين

حذّر البنك المركزي اليمني المواطنين والشركات والجهات الاعتبارية من الانخراط أو المشاركة في أي معاملات أو إجراءات تتعلق بالتصرف في أصول وممتلكات البنوك والمؤسسات المالية، سواء بالبيع أو الرهن أو نقل الملكية، والتي يتم الترويج لها عبر جهات غير شرعية أو منتحلة للصفة القانونية في مناطق سيطرة المليشيات.

أخبار سياسية

محكمة خاضعة للحوثيين تطرح أراضي بنك التضامن للبيع في مزاد علني

كشفت محكمة خاضعة لجماعة الحوثي في صنعاء عن طرح أراضٍ مملوكة لـبنك التضامن الإسلامي الدولي للبيع في مزاد علني، بقيمة إجمالية تتجاوز 9.4 مليارات ريال يمني، في خطوة جديدة تستهدف القطاع المصرفي الخاص في مناطق سيطرة الجماعة.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.