أخبار سياسية

أكثر من 20 هجوما على مواقع في صنعاء والحديدة

10/01/2025, 14:10:35

أفادت وسائل إعلام إسرائيلية بتنفيذ أكثر من 20 هجوما استهدف صنعاء والحديدة في هجوم كبير نفذ بالتنسيق بين الاحتلال الإسرائيلي والتحالف الدولي.

وقالت القناة الـ14 الإسرائيلية إن 3 موجات من الضربات تمت في أوقات متقاربة وفي مناطق مختلفة وعلى أهداف متعددة تضمنت مواقع تحت الأرض بينها مستودعات للصواريخ الباليستية والمسيّرات.

وقالت هيئة البث الإسرائيلية إن التقارير الواردة من اليمن تفيد بهجوم إسرائيلي طال الحُديدة وميناء رأس عيسى ومنطقة صنعاء.

من جانبها، ذكرت القناة الـ14 الإسرائيلية أنه تم التخطيط للهجوم كجزء من النهج الإسرائيلي تجاه الحوثيين، وأضافت أنه بعد أن أتم التحالف الدولي تنفيذ ضرباته باليمن بدأت إسرائيل في مهاجمة أهدافها الخاصة.

كما قالت إذاعة الجيش الإسرائيلي إن الهجوم تم بعد وقت قصير من الهجمات الأميركية البريطانية وبطريقة منسقة.

ونقل موقع أكسيوس عن مسؤول أميركي كبير أن الهجمات "لم تكن عملية أميركية بريطانية إسرائيلية مشتركة، بل كان هناك تنسيق تكتيكي لتجنب الاشتباك، لكن كل طرف هاجم أهدافا مختلفة".

من جانبهم، قال الحوثيون إن ست غارات استهدفت ميناء الحديدة إضافة لأخرى على ميناء رأس عيسى، فيما استهدفت غارات أخرى محطة كهرباء حزيز ومحيط ميدان السبعين بالعاصمة صنعاء التزامن مع توافد أنصارهم.

وأشارت إلى أن الطيران الأمريكي البريطاني شن 12 غارة على مديرية حرف سفيان بعمران، دون مزيد من التفاصيل.

في غضون ذلك، قالت شركة أمبري للأمن البحري، إن أهداف الضربات الجوية يعتقد أنها مرافق تخزين النفط في محيط أرصفة ميناء رأس عيسى.

وقالت إذاعة جيش الاحتلال الإسرائيلي، إن هجومه على اليمن تم بعد وقت قصير من الهجمات الأمريكية البريطانية وبطريقة منسقة.

وأوضح الاحتلال أنه قصف أهدافا عسكرية للحوثيين في غرب ووسط اليمن، مشيرا إلى أن هجماته تأتي بسبب هجمات الحوثيين المتكررة على الأراضي الفلسطنينية المحتلة.

وزعم أنه استهدف بنى تحتية  يستخدمها الحوثيون في أنشطة عسكرية، لافتا  إلى أنه سيواصل العمل بقوة وضرب كل من يشكل تهديدا ضده مهما بلغت المسافة.

إلى ذلك، قال الحوثيون إنهم استهدفوا حاملة الطائرات الأمريكية "يو إس إس هاري ترومان" وعدداً من القطع الحربية التابعة لها في منطقة شمالي البحر الأحمر بعدد من الصواريخ المجنحة والطائرات المسيرة.

وذكر المتحدث العسكري للحوثيين يحيى سريع، أن العملية نجحت في إفشال هجوم جوي جديد ضدهم، مشيرا إلى أنهم هاجموا أيضا أهدافا للاحتلال الإسرائيلي في منطقة يافا المحتلة بثلاث مسيرات.

وأكد أنهم مستمرون في هجماتهم في البحر الأحمر وباتجاه الأراضي الفلسطينية المحتلة حتى وقف العدوان على غزة.

أخبار سياسية

رويترز: مسؤولون أمريكيون التقوا بممثلين عن الحوثيين في سلطنة عُمان

ذكرت 'رويترز' أن الاجتماع، الذي لم يتم الإعلان عنه، عُقد في السفارة الأمريكية في مسقط. وأفاد مصدران بأن الحكومة العمانية، التي تلعب دور الوسيط في المنطقة منذ فترة طويلة، ساعدت في الترتيب لهذا الاجتماع.

أخبار سياسية

واشنطن تحذر رعاياها من السفر إلى الحدود السعودية اليمنية وتدعو لإعادة النظر في زيارة المملكة

جاء ذلك ضمن تحديث الخارجية الأمريكية لتحذير السفر الموجه إلى المملكة العربية السعودية إلى المستوى الثالث، والذي يدعو المواطنين الأمريكيين إلى إعادة النظر في سفرياتهم.

أخبار سياسية

رئيس وزراء باكستان يدين محاولة استهداف مكة المكرمة ويدعو جميع الأطراف الى ضبط النفس

دعا رئيس الوزراء الباكستاني جميع الأطراف إلى ممارسة أقصى درجات ضبط النفس والتراجع عن حافة التصعيد، مشدداً على أن المنطقة عانت بما فيه الكفاية من النزاعات، وأن الحوار والدبلوماسية يمثلان المسار الوحيد المستدام نحو السلام.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.