أخبار سياسية
إدانات دولية وعربية تتصاعد بعد هجمات الحوثيين على مأرب وحضرموت
توالت الإدانات الدولية والعربية للهجمات التي شنتها مليشيا الحوثي على مواقع عسكرية وأحياء سكنية في محافظتي مأرب وحضرموت، واستهدفت أيضًا منطقة نجران جنوب السعودية، وسط تحذيرات من أن التصعيد يقوض جهود السلام ويهدد أمن المنطقة والملاحة الدولية.
وقالت وزيرة الخارجية أفراح الزوبة، خلال اتصال مرئي مع المبعوث الأممي إلى اليمن هانس غروندبرغ، إن الهجمات التي نفذتها مليشيا الحوثي بالصواريخ الباليستية والطائرات المسيّرة استهدفت معسكرات ووحدات للقوات الحكومية في مأرب وحضرموت، وأسفرت عن مقتل 17 جنديًا وضابطًا، إضافة إلى قصف أحياء سكنية ومخيمات للنازحين في مأرب، ما أدى إلى سقوط قتلى وجرحى من المدنيين، وفق حصيلة أولية.
وأضافت أن الهجمات تمثل "تصعيدًا أحادي الجانب" يستهدف القوات الحكومية والمدنيين، ويقوض جهود التهدئة، كما اتهمت المليشيا بالسعي إلى جر اليمن إلى صراعات إقليمية، مشيرة إلى أن استهداف نجران وتهديد الملاحة في البحر الأحمر وباب المندب يكشف محاولات تحويل اليمن إلى منصة لتهديد دول الجوار والممرات البحرية الدولية. من جانبه، أكد غروندبرغ مواصلة جهوده لخفض التصعيد واستئناف العملية السياسية.
وفي بروكسل، أدان الاتحاد الأوروبي الهجمات، ووصفت المتحدثة باسم السياسة الخارجية للاتحاد أنيتا هيبر استهداف المدنيين والبنية التحتية المدنية بأنه "غير مقبول"، معتبرة أن الهجمات تمثل تصعيدًا خطيرًا يهدد الاستقرار الإقليمي ويقوض جهود التوصل إلى تسوية سلمية، ودعت مليشيا الحوثي إلى وقف جميع هجماتها داخل اليمن وخارجه، مؤكدة استمرار دعم الاتحاد الأوروبي لجهود الأمم المتحدة لتحقيق السلام.
كما أدانت سفارة اليابان لدى اليمن الهجمات على مأرب وحضرموت، مؤكدة أن استمرارها يبعد البلاد عن السلام ويزعزع استقرار المنطقة، ومجددة دعم طوكيو للحكومة اليمنية.
وأدان البرلمان العربي الهجمات على نجران ومواقع القوات الحكومية في مأرب وحضرموت، معتبرًا أنها تمثل انتهاكًا للقانون الدولي، ومؤكدًا تضامنه مع اليمن والسعودية، فيما دعا المجتمع الدولي إلى حماية المدنيين ومنع تكرار هذه الاعتداءات.
بدورها، نددت المملكة المتحدة بالهجمات، وقالت سفيرتها لدى اليمن إن التصعيد "لا يخدم الشعب اليمني ولا مستقبل اليمن"، معربة عن تضامن لندن مع الحكومة اليمنية.
وفي السياق ذاته، أدانت جامعة الدول العربية الهجمات التي استهدفت القوات الحكومية في مأرب وحضرموت ومنطقة نجران، معتبرة أن استمرار التصعيد يهدد أمن المنطقة ويقوض فرص التهدئة والتسوية السياسية، داعية إلى وقف الهجمات والعودة إلى المسار السياسي.
وتأتي هذه الإدانات بعد موجة هجمات شنتها مليشيا الحوثي خلال اليومين الماضيين على مواقع للقوات الحكومية وأحياء سكنية في مأرب وحضرموت، إلى جانب استهداف أراضٍ سعودية، في تصعيد يُعد من الأوسع منذ سنوات، وسط مخاوف من اتساع رقعة المواجهة وانعكاساتها على أمن البحر الأحمر والمنطقة.