أخبار محلية

39 قتيلا و150 مفقودا و71 ناجيا اثر غرق مركب مهاجرين قبالة سواحل اليمن

39 قتيلا و150 مفقودا و71 ناجيا اثر غرق مركب مهاجرين قبالة سواحل اليمن

لقي 39 شخصاً حتفهم بعد غرق مركب كان يقلّ أكثر من 200 مهاجر قبالة السواحل اليمنية، بحسب ما أعلنت منظمة الهجرة الدولية الثلاثاء.

ونشر المتحدث باسم المنظمة الأممية عبر حسابه على موقع إكس بياناً مقتضباً قال فيه “حادث مأساوي قبالة سواحل اليمن: غرق قارب يحمل 260 مهاجراً أمس، 39 قتيلاً، 150 مفقوداً، و71 ناجياً” لافتاً إلى أن المنظمة تقدم مساعدات فورية للناجين.

ولم يتطرق المنشور إلى جنسيات هؤلاء المهاجر ولم يقدم تفاصيل أخرى.

وهذه الواقعة هي الأحدث ضمن سلسلة الحوادث المميتة في ما يعرف بـ”طريق الهجرة الشرقي”.

وكل عام، يخوض عشرات آلاف المهاجرين الأفارقة رحلة محفوفة بالمخاطر عبر “الطريق الشرقي” عبر البحر الأحمر واليمن للوصول إلى السعودية، هربا من النزاعات أو الكوارث الطبيعية، أو سعيا لفرص اقتصادية أفضل.

وقبل أيام، أفادت منظمة الهجرة الدولية بأن أكثر من 5 آلاف مهاجر إفريقي تقطعت بهم السُّبل في اليمن، عادوا عبر رحلات بحرية بالقوارب في الثلث الأول من العام الجاري.

 

أخبار محلية

مقتل امرأة وإصابة 5 مدنيين في قصف وقنص حوثي استهدف مناطق متفرقة بتعز

قتلت امرأة وأصيب 5 آخرون إثر قصف مدفعي وعمليات قنص شنتها مليشيا الحوثي واستهدفت المدنيين في مناطق متفرقة بمحافظة تعز، جنوب غربي البلاد.

أخبار محلية

اندلاع مواجهات عنيفة شرقي الجوف والطيران الحربي يستهدف منصات اطلاق صواريخ وطائرات مسيرة

ذكر المركز الاعلامي للقوات المسلحة أن القوات المسلحة خاضت خلال الساعات الماضية مواجهات عنيفة مع المليشيا باتجاه مرتفعات الدحيظة والشهلاء شرقي الحزم، مشيرا إلى أن القوات نجحت بتدمير معدات قتالية وتحييد مجاميع إرهابية.

أخبار محلية

قوات محور تعز تعلن مقتل وإصابة 26 حوثيًا وتدمير أسلحة ومواقع للمليشيا خلال 24 ساعة

قال المركز الإعلامي لمحور تعز، في موجز للمستجدات الميدانية، إن المواجهات تركزت في جبهات صبر الثلاث، المسراخ والشقب والأقروض، جنوب المحافظة، إلى جانب جبهات غرب تعز، فيما شهدت بقية الجبهات المحيطة بالمدينة اشتباكات متقطعة.

أخبار محلية

تقرير حقوقي: 2264 انتهاكاً حوثياً في تعز خلال 59 يوماً وإطلاق أكثر من 12 ألف مقذوف

قالت الشبكة اليمنية للحقوق والحريات، في تقرير حمل عنوان 'تعز.. بين القتل والحصار'، إن فريقها الميداني وثّق 2,264 جريمة وانتهاكاً بحق المدنيين والأعيان المدنية، خلال الفترة الممتدة من الأول من سبتمبر وحتى 29 أكتوبر 2026.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.