أخبار محلية

39 قتيلا و150 مفقودا و71 ناجيا اثر غرق مركب مهاجرين قبالة سواحل اليمن

11/06/2024, 09:54:12

لقي 39 شخصاً حتفهم بعد غرق مركب كان يقلّ أكثر من 200 مهاجر قبالة السواحل اليمنية، بحسب ما أعلنت منظمة الهجرة الدولية الثلاثاء.

ونشر المتحدث باسم المنظمة الأممية عبر حسابه على موقع إكس بياناً مقتضباً قال فيه “حادث مأساوي قبالة سواحل اليمن: غرق قارب يحمل 260 مهاجراً أمس، 39 قتيلاً، 150 مفقوداً، و71 ناجياً” لافتاً إلى أن المنظمة تقدم مساعدات فورية للناجين.

ولم يتطرق المنشور إلى جنسيات هؤلاء المهاجر ولم يقدم تفاصيل أخرى.

وهذه الواقعة هي الأحدث ضمن سلسلة الحوادث المميتة في ما يعرف بـ”طريق الهجرة الشرقي”.

وكل عام، يخوض عشرات آلاف المهاجرين الأفارقة رحلة محفوفة بالمخاطر عبر “الطريق الشرقي” عبر البحر الأحمر واليمن للوصول إلى السعودية، هربا من النزاعات أو الكوارث الطبيعية، أو سعيا لفرص اقتصادية أفضل.

وقبل أيام، أفادت منظمة الهجرة الدولية بأن أكثر من 5 آلاف مهاجر إفريقي تقطعت بهم السُّبل في اليمن، عادوا عبر رحلات بحرية بالقوارب في الثلث الأول من العام الجاري.

 

أخبار محلية

العرادة: جبهات مأرب ثابتة ومتماسكة في مواجهة الحوثيين

قال عضو مجلس القيادة الرئاسي محافظ مأرب، سلطان العرادة، خلال مباحثات عبر الاتصال المرئي مع السفيرة البريطانية لدى اليمن عبدة شريف، إن مأرب تقف إلى جانب "خيارات الشعب اليمني الوطنية" لاستعادة مؤسسات الدولة وترسيخ النظام الجمهوري.

أخبار محلية

قائد المنطقة العسكرية الثالثة: مأرب ستظل عصية على الحوثيين

قال ثوابة، في تصريح مصور نشره المركز الإعلامي للقوات المسلحة، إن تماسك أبناء مأرب وقبائلها والقوات المسلحة والأمن والمقاومة الشعبية أسهم في التصدي لهجمات الحوثيين، مضيفاً أن "مأرب اليوم ليست مأرب الأمس"، وأن القوات المسلحة انتقلت من الدفاع إلى الهجوم.

أخبار محلية

مفوضية اللاجئين ترصد مليوني دولار للاستجابة الطارئة للنازحين في اليمن

تشمل المساعدات المرتقبة الخيام ومتطلبات الإيواء، فيما ناقش اللقاء آليات التنسيق بين الحكومة والسلطات المحلية والمفوضية والمنظمات الإنسانية، لرفع مستوى الجاهزية وتحديد التدخلات الطارئة والتعامل مع تداعيات موجة النزوح الجديدة.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.