أخبار محلية

وساطة محلية في تعز تنجح في إتمام عملية تبادل 9 أسرى بين الحوثيين والقوات الحكومية

19/11/2023, 12:49:09

نجحت وساطة محلية في اليمن، إتمام عملية تبادل تسعة أسرى بين القوات الحكومية وجماعة الحوثي في محافظة تعز جنوب غرب صنعاء، وذلك بعد نحو عام من إتمام آخر عملية تبادل بين الجانبين.

وقال مصدر في لجنة الوساطة المحلية لوكالة أنباء "شينخوا" إن لجنة وساطة محلية تضم شخصيات إجتماعية نجحت السبت في إتمام صفقة تبادل شملت الإفراج عن تسعة أسرى من القوات الحكومية ومن جماعة الحوثي.

وأوضح المصدر أن المفرج عنهم هم خمسة من القوات الحكومية مقابل أربعة من الحوثيين، وجميعهم كانوا قد تعرضوا للأسر في جبهات القتال بمحافظة تعز قبل سنوات.

ووفقا للمصدر، فإن عملية التبادل تمت بوجود أعضاء من لجنة الوساطة في منطقة الحوبان في الجهة الشمالية الشرقية من محافظة تعز.

وأشار المصدر إلى أن عملية التبادل اليوم تأتي بعد نحو عام من آخر عملية تبادل أسرى بين القوات الحكومية والحوثيين.

وتخوض القوات الحكومية والحوثيون معارك منذ أواخر 2014، عندما سيطر الحوثيون على العاصمة صنعاء ومعظم محافظات الشمال اليمني، لكن وتيرة المعارك تراجعت منذ أبريل العام الماضي عقب هدنة رعتها الأمم المتحدة بين الجانبين.

وانتهت الهدنة الأممية في أكتوبر من العام الفائت ولم تجدد رسميا في حين استمرت معظم جبهات القتال شبه متوقفة منذ ذلك الحي

أخبار محلية

بعضهم وصل إلى نقطة الانهيار.. ما المشاكل التي يواجهها النحالون في اليمن؟

التقلبات المناخية المتلاحقة، التي يشهدها اليمن، أثّرت بشكل كبير على مهنة النحالة وإنتاج العسل، ودفعت الكثير من النحّالين اليمنيين إلى نقطة الانهيار وترك المهنة، بسبب الخسائر التي تكبدوها، وعدم مقدرتهم على الصمود لموسم آخر.

أخبار محلية

اليمنيون يواصلون مقاطعة سلع الشركات العالمية الداعمة للاحتلال

بعد مرور شهرين على العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة، يواصل اليمنيون في مختلف المحافظات مقاطعة قائمة باتت طويلة جدا من المنتجات التابعة لشركات عالمية وبلدان دعمت أو أيدت الاحتلال، رغم شح المنتجات البديلة في الأسواق المحلية التي تعيش في ظل الحرب منذ نحو عشر سنوات ويستورد معظم احتياجاته من الخارج.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.