أخبار محلية

نحو 200 يمني عالقون في مطار بالأردن لليوم الثالث وسط غياب حلول عاجلة

08/05/2025, 13:53:35

ما يزال قرابة 200 مسافر يمني، بينهم نساء وأطفال ومرضى وكبار سن، عالقين في مطار الملكة علياء الدولي في الأردن، منذ 3 أيام، بسبب تعثر رحلاتهم الجوية إلى اليمن، وتحديداً إلى مطار صنعاء، وسط غياب أي توضيح رسمي بشأن موعد استئناف الرحلات.

ورغم الجهود التي تبذلها إدارة محطة الخطوط والمطار في الأردن، إلا أن المشكلة – بحسب عدد من الركاب – تكمن في تعقيدات داخلية تتعلق بعدم صدور تصاريح لإقلاع الرحلات، وسط مخاوف من امتداد الأزمة لأسبوع آخر في حال استمرار تعليق حركة الطيران إلى مطار صنعاء.

وفي رسالة إنسانية أطلقها الناشط الإنساني الإعلامي عبد اللطيف الزيْلعي، الذي يتواجد حاليا في العاصمة عمّان وهو أحد المسافرين، دعا إلى تحييد المسافرين عن الخلافات السياسية، مشدداً على أن "الراكب من صنعاء أو من عدن يبقى يمنياً لا ذنب له في النزاعات"، مضيفاً: "من لا يشعر بمعاناة الآخرين ليس إنساناً".

وناشد العالقون السلطات اليمنية التدخل العاجل لإيجاد حل إنساني يسمح بتسيير الرحلات إلى مطار عدن كخيار بديل، مراعاة للظروف الصحية والمعيشية التي يمر بها مئات المسافرين منذ أيام في ظروف غير مهيأة للإقامة الطويلة داخل المطار.

وكان مطار صنعاء قد تعرّض إلى قصف عنيف من قِبل المقاتلات الإسرائيلية، أخرجه عن الخدمة تماما؛ بحسب القائمين عليه.

أخبار محلية

إعلام حوثي: غارات جوية تستهدف عدة مناطق في صعدة وتعز

ذكرت وكالة "سبأ" بنسختها الخاضعة لسيطرة مليشيا الحوثي، أن الغارات في محافظة صعدة شملت غارتين شرق مدينة صعدة، وست غارات على مديرية سحار، إضافة إلى غارة استهدفت مديرية مران، تلتها لاحقاً ثلاث غارات أخرى تركزت على الجهة الشرقية لمدينة صعدة.

أخبار محلية

السلطة المحلية في تعز تحذر أبناء المحافظة من منتسبي القوات المسلحة والأمن من استدعاءات الحوثيين للتجنيد

دعت السلطة المحلية في محافظة تعز أبناء المحافظة المنتسبين إلى القوات المسلحة والأمن في كلٍ من محور تعز، والمقاومة الوطنية، ودرع الوطن، ومحور طور الباحة، الذين كانوا يؤدون واجبهم في مديريات الساحل الغربي والحجرية، إلى التواصل بقياداتهم وأخذ التعليمات بشأن المراكز المحددة لإعادة ترتيب أوضاعهم وصرف مرتباتهم بانتظام.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.