أخبار محلية

منظمة حقوقية تدعو السعودية للإفراج عن كافة المعتقلين اليمنيين

03/12/2022, 07:02:05

دعت منظمة حقوقية السعودية إلى إطلاق كافة المعتقلين اليمنيين على خلفيات سياسية أو مطالب حقوقية، والتوقف الفوري عن ممارساتها المنتهكة للحقوق الأساسية والقوانين الدولية بحق اليمنيين.

وأوضحت منظمة سام للحقوق والحريات أن الرياض تعتقل مئات اليمنيين في سجون بعضها غير قانونية في المملكة، كما تشرف على سجون أخرى داخل الأراضي اليمنية.

وبينت أنه لا توجد إحصائيات دقيقة لعدد المعتقلين اليمنيين في تلك السجون والمعتقلات التي لا تخضع للإشراف القضائي، كما أنه غير مسموح للمنظمات الدولية بزيارتها.

وأشارت إلى أنها رصدت فئات مختلفة من صحفيين وسياسيين وعسكريين ومدنيين اُعتقلوا تعسفا وأُخفوا قسرا لأسباب متعددة، بعضهم نتيجة كتابة منشورات رأي، وآخرون بسبب تهم تتعلق بالإرهاب.

وسبق مرارا اتهامات المنظمة للسلطات السعودية باعتقال مئات من اليمنيين في سجون تفتقر لأدنى المعايير والتعذيب وسوء المعاملة بشكل ممنهج.

وقالت المنظمة في بيانات سابقة أن العتقلين اليمنيين يتعرضون للتعذيب على يد جنود وضباط سعوديين، حيث تستخدم في التعذيب معدات كهربائية.

كما يتعرض بعض المعتقلين ومعهم السجناء الآخرون، للعزل لمدة قد تصل لأشهر ويحرمون من الإتصال بالعالم الخارجي، كما يحرمون من الرعاية الصحية.

أخبار محلية

ضربات جوية ومواجهات عنيفة تكبد الحوثيين خسائر في عدة جبهات بتعز

المركز الاعلامي لمحور تعز أوضح أن الطيران المسيّر التابع للقوات المسلحة بمحور تعز استهدف مواقع للمليشيا في جبهة الكدحة غربي المحافظة، ما أسفر عن تدمير مدفع عيار 120 ملم وإحراق مخزن للذخيرة، كما شن الطيران الحربي ضربات جوية طالت مواقع حوثية في مديرية الوازعية بالقطاع الغربي ذاته.

أخبار محلية

ناطق القوات المسلحة: 8 عمليات تستهدف تعزيزات وأسلحة ومعدات حوثية

الناطق أوضح أن العمليات استهدفت ثلاث بطاريات مدفعية في جبهة الوازعية، إضافة إلى منظومة دفاع جوي من نوع «جوالة» في المخا، سبق الإعلان عنها، مشيرًا إلى أنها طُوّرت من قبل خبراء في الحرس الثوري الإيراني.

أخبار محلية

الحكومة اليمنية تحذر الأمم المتحدة من تهديد حوثي للطيران المدني فوق البحر الأحمر

قالت المندوبية الدائمة لليمن لدى الأمم المتحدة، في رسالة إلى رئيس مجلس الأمن والأمين العام أنطونيو غوتيريش، إن هذه الاعتداءات تشكل خطرًا مباشرًا على الطائرات المدنية وركابها، بما في ذلك رحلات الأمم المتحدة والرحلات الإنسانية العاملة في اليمن والمنطقة.

أخبار محلية

القوات المسلحة: تنفيذ 468 عملية استهداف ضد الحوثيين في عدة جبهات

الناطق باسم القوات المسلحة قال إن مليشيا الحوثي تواصل في المقابل استهداف المدنيين والأعيان المدنية، بما في ذلك المنشآت التعليمية، في محاولة لكسر إرادة الشعب اليمني في استعادة الدولة ورفض مشروعها، وفق قوله.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.