أخبار محلية

مسام يعلن إتلاف 6621 قطعة من الألغام ومخلفات الحرب في حضرموت وتعز

09/04/2026, 19:49:52

أعلن مشروع مسام لنزع الألغام عن تنفيذ عمليتي إتلاف منفصلتين أسفرتا عن تدمير 6621 قطعة من الألغام والمخلفات الحربية في محافظتي حضرموت وتعز.

ففي محافظة حضرموت، شملت عمليات 1696 قطعة من الذخائر غير المنفجرة والألغام، موضحا أن المواد التي تم إتلافها تضمنت ذخائر متنوعة، بينها 1320 طلقة عيار (12.7)، و220 قذيفة هاون، و11 قذيفة "آر بي جي"، و56 فيوزًا لألغام مضادة للأفراد، إضافة إلى صاروخ واحد وعبوتين ناسفتين و86 قذيفة عيار (23).

وأشار إلى أن هذه العملية تعد السابعة من نوعها في حضرموت منذ منتصف يناير الماضي، لافتًا إلى أن إجمالي ما تم إتلافه في المحافظة منذ 17 يناير بلغ 14,109 قطع من الألغام والعبوات الناسفة والذخائر غير المنفجرة.

أما في محافظة تعز، نفذ المشروع عملية إتلاف واسعة في منطقة باب المندب، شملت 4925 قطعة من الألغام والذخائر غير المنفجرة ومخلفات الحرب.

وبحسب بيان المشروع، تضمنت المواد المتلفة 29 لغمًا مضادًا للأفراد، و49 لغمًا مضادًا للدبابات، و106 قذائف متنوعة، و1698 فيوزًا، و11 قنبلة يدوية، و14 عبوة ناسفة، و2986 ذخيرة مختلفة، و26 سهمًا لقذائف، إضافة إلى 6 صواريخ.

كما شملت العملية كميات من مخلفات الحرب التي جُمعت من محافظات تعز والحديدة ولحج.

أخبار محلية

منتدى أكاديميي تهامة يختتم انعقاد جمعيته العمومية ويعلن هيئة إدارية جديدة

أكدت الجمعية العمومية لمنتدى أكاديميي تهامة أهمية بناء شراكات علمية وتنموية فاعلة، والبناء على ما تحقق من مكتسبات خلال المرحلة التأسيسية التي امتدت سنتين، وشددت على مواصلة تطوير أداء المنتدى وتعزيز حضوره الأكاديمي والمجتمعي، والعمل على تنفيذ برامج ومبادرات نوعية تخدم الأكاديميين والباحثين من أبناء الحديدة وتهامة عموماً.

أخبار محلية

وزارة الأوقاف تعتمد 50 منشأة لتفويج المعتمرين وتحذر من التعامل مع الجهات غير المرخصة

وزارة الأوقاف والإرشاد، ممثلة بقطاع الحج والعمرة في العاصمة المؤقتة عدن، تعلن اعتماد الدفعة الأولى من المنشآت المؤهلة لتفويج المعتمرين لموسم العمرة 1448هـ، ضمن جهودها لتنظيم أعمال العمرة والارتقاء بجودة الخدمات المقدمة للمعتمرين.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.