أخبار محلية

مدير الآثار: توثيق نحو 2300 قطعة أثرية مفقودة أو معروضة في مزادات دولية

11/05/2026, 10:50:36

كشف مدير عام حماية الآثار اليمنية عبد الكريم البركاني عن توثيق نحو 2300 قطعة أثرية يمنية مفقودة أو معروضة في مزادات دولية، مع رصد قطع جديدة ظهرت في الخارج، مؤكداً أن الجهات المختصة تتحرك قانونياً بالتنسيق مع وزارة الخارجية لوقف عمليات البيع واستعادة الآثار المنهوبة.

 

وفي مقابلة مع وكالة سبوتنيك، أوضح البركاني أن التراث اليمني تعرض لأضرار كبيرة خلال سنوات الحرب، ما أدى إلى تدمير أجزاء واسعة من المواقع الأثرية والمعالم التاريخية في عدد من المحافظات.

 

وأشار إلى أن مواقع بارزة مثل مدينة براقش في محافظة الجوف تعرضت لأضرار جسيمة، إلى جانب تدمير معابد تاريخية ومواقع أثرية أخرى، فضلاً عن استهداف متاحف يمنية من بينها متحف تعز الوطني.

 

وأضاف أن الحرب أدت أيضاً إلى تهريب ونقل عدد من القطع الأثرية إلى خارج البلاد وظهورها في أسواق ومزادات دولية، في ظل ضعف الحماية خلال فترة الصراع.

 

وأشار البركاني إلى أن صنعاء تضم نحو 4 آلاف معلم أثري، تعرض جزء منها لأضرار مباشرة وغير مباشرة، ما أثر على بنيتها المعمارية، رغم استمرار جهود الترميم المحلية.

 

وانتقد البركاني الدور الأممي في حماية التراث اليمني، معتبراً أنه لا يزال دون مستوى التهديدات التي تواجه المواقع الأثرية في البلاد.

 

ودعا مدير عام حماية الآثارإلى تدخل دولي عاجل، محذراً من أن بطء استجابة المنظمات الدولية، وعلى رأسها اليونسكو، يفاقم أزمة التراث اليمني ويهدد بخسارة أجزاء كبيرة من تاريخ البلاد.

أخبار محلية

شركة صافر تبحث الاستفادة من التقنية الألمانية لتطوير قطاع الانتاج النفطي

قال المدير التنفيذي لشركة صافر لعمليات الاستكشاف والإنتاج المهندس سالم كعيتي، أن استمرار الوضع الراهن يفرض أعباءً كبيرة على الشركة وعلى الاقتصاد الوطني بشكل عام.. كون قطاع النفط والغاز يمثل ركيزة أساسية للاقتصاد ومصدراً مهماً للإيرادات العامة.

أخبار محلية

أطباء بلا حدود تحذر من ارتفاع مقلق في حالات لدغات الثعابين بمحافظة حجة

منظمة "أطباء بلا حدود" تحذر من تزايد خطير في حالات التسمم الناتج عن لدغات الثعابين في مديرية عبس بمحافظة حجة شمال غربي اليمن، في ظل محدودية الوصول إلى العلاج وارتفاع كلفة الأمصال المنقذة للحياة.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.