أخبار محلية

صيادو "شحير" يحتجون تنديدا باستمرار الإمارات في منعهم من الاصطياد

01/09/2024, 15:00:24

صعّد صيادو مدينة شحير بحضرموت احتجاجاتهم، ردا على استمرار القوات الإماراتية في مطار الريان في منعهم من مزاولة مهنة الصيد بدواعٍ أمنية.

وقالت مصادر محلية إن الصيادين لجأوا إلى قطع الطريق الدولي الرابط بين مدينة المكلا عاصمة المحافظة ومدينة الشحر أمام حركة سير المركبات، مطالبين بسرعة الاستجابة لمطالبهم.

وندد الصيادون بإغلاق البحر أمامهم وقطع التعويض الشهري المقدر بستمائة ريال سعودي من قبل الإمارات، بموجب اتفاقية تقضي بمنعهم عن الاصطياد، منذ ألفين وستة عشر.

وشارك العشرات من أهالي شحير في الاحتجاجات التي اندلعت اليوم وتمكنوا من قطع الخط الدولي الرابط بين المكلا والشحر وشل حركة سير السيارات والمركبات بصورة تامة حتى تستجيب السلطة لمطالبهم.

وتأتي تلك الأحداث في ظل الخطوات التصعيدية التي يتخذها ميدانيا حلف قبائل حضرموت لتنفيذ المطالب التي يصفها بالمشروعة لحضرموت وأبنائها وتحسين الأوضاع الخدمية والظروف المعيشية.

وكان صيادو شحير قد نفذوا خلال الفترات السابقة العديد من الوقفات الاحتجاجية آخرها مسيرة راجلة من مدينة «شحير»، إلى أمام بوابة مطار الريان، في الفاتح من أغسطس الماضي تنديدا بقرار حظر الاصطياد الذي يعد مصدر رزقهم الوحيد، والدعوة للنظر في أحوالهم وأوضاعهم المعيشة.

أخبار محلية

مطالبات حقوقية بتحرك دولي عاجل لوقف أحكام الإعدام الصادرة عن المليشيا في صنعاء بحق 17 شخصًا

وجهت الشبكة اليمنية للحقوق والحريات تحذيراً شديد اللهجة إلى الأمين العام للأمم المتحدة، والمبعوث الخاص للأمين العام إلى اليمن، وسفراء الدول والمنظمات الدولية المعنية بحقوق الإنسان، مطالبة بوقف تنفيذ أحكام الإعدام الصادرة عن المحكمة الجزائية المتخصصة التابعة لميليشيا الحوثي في صنعاء بحق 17 مواطناً يمنياً، بينهم موظفون في منظمات دولية، بعد محاكمات وصفتها الشبكة بأنها باطلة وتفتقر لأدنى معايير العدالة.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.