أخبار محلية

حضرموت.. إيقاف عشرات الشاحنات في سيئون احتجاجًا على الجبايات غير القانونية

04/11/2025, 07:25:52

أوقف عدد من السائقين شاحناتهم التجارية في الخط الدولي الرابط بين سلطنة عُمان واليمن بمدينة سيئون بمحافظة حضرموت.

وقال السائقون، في بيان لهم، إن الاحتجاج جاء على خلفية قيام نقطة المطار بفرض مبالغ مالية غير قانونية تُقدَّر بـ 150 ألف ريال يمني على كل شاحنة مقابل السماح لها بالمرور.

وأوضحوا أن عددًا كبيرًا منهم رفض دفع هذه المبالغ، التي وصفوها بـ"الإتاوات"، ما أدى إلى توقّف عشرات الشاحنات وتعطّل الحركة في الطريق الدولي.

وأشاروا إلى أن بعض السائقين اضطروا لدفع المبلغ تحت ضغط الخسائر وخوفًا من تلف البضائع.

وأكد السائقون أن البضائع خضعت للإجراءات الجمركية الكاملة في منفذ شحن الحدودي مع سلطنة عُمان، بعد دفع الرسوم بنسبة 100% وفق النظام المعتمد، لكنهم فوجئوا بإيقافهم مجددًا من قِبل نقطة المطار للمطالبة بمبالغ إضافية دون أي مسوّغ قانوني.

وطالبوا السلطة المحلية بمحافظة حضرموت والجهات الأمنية المختصة بسرعة التدخل لوقف هذه الممارسات، وتمكين الشاحنات من استكمال طريقها دون ابتزاز.

وأعلنوا دخولهم في إضراب مفتوح حتى يتم حل هذه القضية، مؤكدين أن استمرار هذه الإجراءات يضر بحركة النقل والتجارة ويزيد من تكاليف الشحن على المواطنين.

أخبار محلية

لقاء في مصلحة الهجرة والجوازات يناقش رفع كفاءة الأداء وتحسين جودة خدمات المواطنين

أكد رئيس مصلحة الهجرة والجوازات والجنسية، اللواء طارق النسي استمرار المصلحة في تنفيذ برامجها التطويرية، والعمل على رفع كفاءة الأداء وتحسين جودة الخدمات في المركز الرئيس وفروع المصلحة بالمحافظات، بما يواكب توجيهات قيادة وزارة الداخلية ويلبي احتياجات المواطنين.

أخبار محلية

(العلوم والتكنولوجيا) تتصدر التصنيف الوطني للجامعات اليمنية تليها (جامعة عدن)

تصدرت جامعة العلوم والتكنولوجيا بعدن قائمة الترتيب النهائي للتصنيف الوطني للجامعات اليمنية، بحصولها على (66.778) درجة، تلتها جامعة عدن في المركز الثاني بـ(48.713) درجة، وثالثاً جامعة سيئون في المرتبة الثالثة بـ(45.916) درجة.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.