أخبار محلية

تقرير: قيادات حوثية متورطة بتجارة الأدوية المهربة

24/11/2022, 10:42:54

أكد تقرير حقوقي تورط قيادات في مليشيا الحوثي بتجارة الأدوية المهربة والمنتهية في المناطق الخاضعة لسيطرتها.

وقالت المنظمة اليمنية لمكافحة الاتجار بالبشر إنها حصلت على قائمة سوداء بأسماء قيادات حوثية، مكوّنة من 71 شخصية، تتاجر بالأدوية المهربة والمزورة.

وقال التقرير "إن الحوثيين يديرون مملكتهم الخاصة في مناطق سيطرتهم الأكثر كثافة سكّانية"، موضحا أن الدواء تحول في البلاد إلى واحد من أكبر مصادر الثراء لقادة الحوثيين الذي يديرون شبكات من التهريب الضخمة.

وكشف أن فاتورة استيراد الأدوية في اليمن تبلغ نحو 88 مليار ريال سنويا، وفقا لإحصائية "الهيئة العليا للأدوية"، التي يديرها الحوثيون.

كما يعتمدون نظام المقايضة عند قبول المنح الدوائية من المنظمات الأممية والإنسانية.

وكانت الحكومة اليمنية طالبت بفتح ملف تحقيق دولي في حادثة وفاة نحو 18 طفلا من مرضى السرطان في مستشفى الكويت بصنعاء، إثر حقنهم بأدوية منتهية الصلاحية.

وحمّلت مليشيا الحوثي المسؤولية الكاملة، عمّا وصفتها بالجريمة المروّعة.

وقالت وكالة "أسوشيتد برس" إن مسؤولين لدى مليشيا الحوثي على صلة وثيقة بمهرّبي تلك الأدوية منتهية الصلاحية، وتقوم ببيعها في الأسواق، بحسب ما نقلته عن عدد من الأطباء.

أخبار محلية

شركة صافر تبحث الاستفادة من التقنية الألمانية لتطوير قطاع الانتاج النفطي

قال المدير التنفيذي لشركة صافر لعمليات الاستكشاف والإنتاج المهندس سالم كعيتي، أن استمرار الوضع الراهن يفرض أعباءً كبيرة على الشركة وعلى الاقتصاد الوطني بشكل عام.. كون قطاع النفط والغاز يمثل ركيزة أساسية للاقتصاد ومصدراً مهماً للإيرادات العامة.

أخبار محلية

أطباء بلا حدود تحذر من ارتفاع مقلق في حالات لدغات الثعابين بمحافظة حجة

منظمة "أطباء بلا حدود" تحذر من تزايد خطير في حالات التسمم الناتج عن لدغات الثعابين في مديرية عبس بمحافظة حجة شمال غربي اليمن، في ظل محدودية الوصول إلى العلاج وارتفاع كلفة الأمصال المنقذة للحياة.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.