أخبار محلية

تقرير: قيادات حوثية متورطة بتجارة الأدوية المهربة

24/11/2022, 10:42:54

أكد تقرير حقوقي تورط قيادات في مليشيا الحوثي بتجارة الأدوية المهربة والمنتهية في المناطق الخاضعة لسيطرتها.

وقالت المنظمة اليمنية لمكافحة الاتجار بالبشر إنها حصلت على قائمة سوداء بأسماء قيادات حوثية، مكوّنة من 71 شخصية، تتاجر بالأدوية المهربة والمزورة.

وقال التقرير "إن الحوثيين يديرون مملكتهم الخاصة في مناطق سيطرتهم الأكثر كثافة سكّانية"، موضحا أن الدواء تحول في البلاد إلى واحد من أكبر مصادر الثراء لقادة الحوثيين الذي يديرون شبكات من التهريب الضخمة.

وكشف أن فاتورة استيراد الأدوية في اليمن تبلغ نحو 88 مليار ريال سنويا، وفقا لإحصائية "الهيئة العليا للأدوية"، التي يديرها الحوثيون.

كما يعتمدون نظام المقايضة عند قبول المنح الدوائية من المنظمات الأممية والإنسانية.

وكانت الحكومة اليمنية طالبت بفتح ملف تحقيق دولي في حادثة وفاة نحو 18 طفلا من مرضى السرطان في مستشفى الكويت بصنعاء، إثر حقنهم بأدوية منتهية الصلاحية.

وحمّلت مليشيا الحوثي المسؤولية الكاملة، عمّا وصفتها بالجريمة المروّعة.

وقالت وكالة "أسوشيتد برس" إن مسؤولين لدى مليشيا الحوثي على صلة وثيقة بمهرّبي تلك الأدوية منتهية الصلاحية، وتقوم ببيعها في الأسواق، بحسب ما نقلته عن عدد من الأطباء.

أخبار محلية

محافظ البنك المركزي اليمني يدعو من بانكوك إلى تعزيز الدعم الدولي لمواجهة التحديات الاقتصادية

أكد غالب استمرار السلطات اليمنية في تنفيذ الإصلاحات الاقتصادية والمالية والنقدية رغم الظروف الاستثنائية، لافتًا إلى التقدم المحرز في التعاون مع صندوق النقد الدولي واستكمال إجراءات برنامج المراقبة الذي ينفذه خبراء الصندوق (SMP)، وتوقيع الحكومة اليمنية خطاب النوايا، بما يعكس التزامها بمواصلة الإصلاحات وتعزيز الاستقرار الاقتصادي والنقدي.

أخبار محلية

الحكومة اليمنية تتهم الحوثيين بتسخير شبكات الاتصالات للأغراض العسكرية وقطع الخدمة عن تعز

أدانت وزارة الاتصالات وتقنية المعلومات، في بيان صادر عنها، قطع مليشيا الحوثي خدمات الإنترنت والاتصالات في محافظة تعز، معتبرةً ذلك جزءًا من ممارسات تستهدف المدنيين وتحرمهم من حقهم في التواصل والحصول على الخدمات الأساسية.

أخبار محلية

الحوثيون يعلنون استهداف منشآت نفطية ومطارات سعودية بصواريخ ومسيّرات

توعدت المليشيا بمواصلة هجماتها خلال الأيام المقبلة، مستهدفةً المطارات والمنشآت النفطية السعودية، كما دعت شركات الملاحة العالمية والمواطنين والعاملين في المطارات والشركات التي هددت باستهدافها إلى الابتعاد عنها وإخلائها، معتبرةً إياها أهدافاً عسكرية مشروعة.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.