أخبار محلية

تقرير حقوقي يوثق ارتكاب المليشيا 2400 جريمة إخفاء قسري منذ 2017

01/09/2024, 08:38:56

أفادت الشبكة اليمنية للحقوق والحريات بأنها وثقت أكثر من 2400 جريمة إخفاء قسري ارتكبتها مليشيا الحوثي الإرهابية خلال الفترة من 1 يناير 2017 وحتى منتصف العام الجاري.

وأوضحت الشبكة، في تقرير لها بمناسبة اليوم العالمي لضحايا الإخفاء القسري الذي يصادف 30أغسطس من كل عام،أن فريقها الميداني سجل نحو 2406 جريمة اخفاء قسري قامت بها مليشيات الحوثي خلال الفترة الزمنية من1 يناير2017 وحتى منتصف العام الجاري 2024م في 17محافظة يمنية.

وأوضحت الشبكة أن جرائم الاخفاء القسري التي تورطت بها المليشيات الحوثية طالت (642) عاملاً و(189) سياسياً و(279) عسكرياً، و(162) تربوياً و(53) ناشطاً، و(71) طالباً و(88) تاجراً، و(117) طفلاً، و(118) شخصية اجتماعية، و(31) اعلامياً، و(39) وعاظاً وخطيباً، و(13) أكاديمياً، و(133) امرأة، و (382) لاجئاً، و(52) محاميا، و(37) طبيباً.

وأشارت الشبكة في بيانها إلى أن مليشيا الحوثي مارست بحق مئات المخفيين في سجونها صنوف التعذيب الجسدي والنفسي، كما أقدمت على تصفية عدد منهم.

وطالبت الشبكة اليمنية للحقوق والحريات، الأمم المتحدة بالتدخل العاجل للإفراج عن جميع المحتجزين تعسفياً والمخفيين قسراً لدى مليشيات الحوثي.

ودعت الشبكة مجلس الامن الدولي الى الاضطلاع بدورة بشكل فعال بإلزام مليشيا الحوثي بوقف الانتهاكات ووقف الاعتقالات التعسفية والاخفاء القسري والالتزام بالقرارات الدولية الصادرة عنه القرار (2140) لسنة 2014 – والقرار (2201) لسنة 2015 – والقرار (2216) لسنة 2015 0

كما دعت مجلس حقوق الانسان إلى إدانة مليشيات الحوثي في ارتكابها للاعتقالات التعسفية وجرائم الاختفاء القسري ودعم جهود لجنة التحقيق الوطنية في عملية التحقيق وتقديم مرتكبي الانتهاكات الى المحاكمة العادلة.

وطالبت الشبكة الحقوقية، المفوضية السامية لحقوق الانسان ومفوضها السامي في اليمن إلى القيام بدورهم في حماية حقوق الانسان والعمل على إلزام مليشيات الحوثي بوقف الاعتقالات التعسفية والاختفاء القسري وتعويض الضحايا وجبر الضرر.

أخبار محلية

الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس شديد الحرارة ويحذر من أمطار بالمرتفعات الغربية والجنوبية الغربية

حذّر مركز التنبؤات الجوية والإنذار المبكر في الهيئة العامة للطيران المدني والأرصاد، المواطنين في المناطق التي يتوقع هطول أمطار عليها من التواجد في ممرات السيول والوديان ومن العواصف الرعدية ومن السير في الطرق الطينية الزلقة، وكذلك في المناطق الصحراوية والساحلية من التعرض المباشر لأشعة الشمس أثناء فترة الظهيرة،

أخبار محلية

دراسة تحذر من تداعيات الاعتراف الإسرائيلي بأرض الصومال على أمن اليمن

حذرت ورقة بحثية صادرة عن مركز المخا للدراسات الاستراتيجية من أن الاعتراف الإسرائيلي المحتمل بـ"أرض الصومال" قد يشكل تحولاً جيوسياسياً خطيراً على الأمن القومي اليمني، لما قد يترتب عليه من إعادة تشكيل النفوذ في البحر الأحمر والقرن الأفريقي.

أخبار محلية

الجوازات في تعز تطبع 18 ألف جواز لشهر فبراير بعد إنجاز طباعة جوازات يناير

أعلنت مصلحة الهجرة والجوازات بمحافظة تعز عن بدء طباعة جوازات السفر الخاصة بمعاملات شهر فبراير 2026م، بإجمالي (18,478) جواز سفر، وذلك عقب استكمال طباعة جميع جوازات شهر يناير 2026م، والتي بلغت (24,927) جوازاً.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.