أخبار محلية

تقرير أممي: 64% من الأسر اليمنية غير قادرة على تلبية احتياجاتها من الغذاء

06/02/2025, 07:26:31

أكد تقرير أممي حديث أن أزمة انعدام الأمن الغذائي في اليمن شهدت تفاقماً إضافياً نهاية العام الماضي، مع وجود 64% من الأسر غير قادرة على تلبية احتياجاتها من الغذاء الكافي.

وقال برنامج الغذاء العالمي: "لا يزال وضع انعدام الأمن الغذائي في اليمن عند مستويات مقلقة باستمرار، حيث لم تتمكن 64% من الأسر التي شملها الاستطلاع من الحصول على الحد الأدنى من احتياجاتها الغذائية في ديسمبر 2024".

وأضاف التقرير أن الأزمة كانت أكثر حدة في المناطق الواقعة ضمن نفوذ الحكومة المعترف بها دولياً، حيث أظهرت البيانات أن 67% من الأسر تفتقر إلى الوصول إلى الغذاء الكافي، مقابل 63% في المناطق الخاضعة لسيطرة جماعة الحوثيين.

وأشار برنامج الغذاء العالمي إلى أن تدهور الأمن الغذائي يرتبط بشكل أساسي "بارتفاع أسعار المواد الغذائية في مناطق نفوذ الحكومة اليمنية المعترف بها دوليا (منطقة العمليات الجنوبية)، والمساعدات الغذائية الإنسانية المحدودة المقدمة في المناطق الخاضعة لجماعة الحوثيين (منطقة العمليات الشمالية)، بالإضافة إلى ندرة الأنشطة المدرة للدخل، والاضطرابات الاقتصادية في جميع أنحاء البلاد".

وأوضح التقرير أن استمرار الصراع الداخلي خلال الربع الأخير من العام الماضي "ساهم في مزيد من التدهور في وضع الأمن الغذائي، وخاصة في المديريات الواقعة على خط المواجهة في محافظات تعز والضالع وأبين".

وأكد البرنامج الأممي أن مستويات الحرمان الشديد من الغذاء (سوء استهلاك الغذاء) بلغت 38% بحلول نهاية العام، (40% في مناطق الحكومة المعترف بها دولياً و37% في مناطق الحوثيين). وتجاوزت جميع المحافظات عتبة "عالية جدا" أكثر أو يساوي 20% لسوء استهلاك الغذاء في ديسمبر، باستثناء محافظة صنعاء.

 

أخبار محلية

الشعبة القانونية بمحور تعز تدين تمثيل الحوثيين بجثامين القتلى وتطالب بتحقيق دولي عاجل وشفاف

شددت الشعبة على أن احترام حرمة الموتى ليس خياراً ولا منّة من أي طرف، بل هو التزام إنساني وقانوني لا تسقطه ظروف الحرب، مشيرة إلى أن ما ورد في التقرير من وقائع وصفتها بـ"الخطيرة" يستدعي تحقيقاً عاجلاً وشفافاً، وموقفاً دولياً مسؤولاً يضع حداً للانتهاكات ويوقف مليشيات الحوثي الإرهابية عند حدها، ويضمن إنصاف الضحايا وذويهم، وصون كرامة القتلى وحرمة جثامينهم.

أخبار محلية

السلطة المحلية بتعز تضع خطة لاستئناف التعليم عن بُعد في ظل استمرار القصف والحصار الحوثي

محافظ تعز شدد على ضرورة الإسراع في الانتقال إلى التطبيق العملي للخطة، مشيدًا بجهود مكتب التربية والتعليم في إعداد تصور يراعي التحديات القائمة والإمكانات المتاحة، ويحافظ على ارتباط الطلاب بالعملية التعليمية خلال الظروف الراهنة.

أخبار محلية

اجتماع أمني موسع يوجّه برفع الجاهزية الأمنية في مأرب وتعزيز تحصين الجبهة الداخلية

حذّر الاجتماع من محاولات اختراق الجبهة الداخلية، بما في ذلك استغلال النساء والأطفال وكبار السن في تنفيذ مخططات أمنية، مشددًا على ضرورة التصدي للخلايا النائمة والعناصر المتسللة، وتعزيز الإجراءات الأمنية بما يحد من التهديدات المحتملة.

أخبار محلية

القوات المسلحة تعلن تنفيذ 1276 عملية وتحييد 382 حوثيا خلال 24 ساعة

قال الناطق الرسمي باسم القوات المسلحة، العقيد الركن ماجد النزيلي، إن العمليات استهدفت مراكز القيادة والسيطرة الميدانية، والمواقع الدفاعية، ومرابض النيران، والتعزيزات العسكرية، ووسائل النقل والإمداد، ومخازن الأسلحة والذخائر في مختلف الجبهات والمحاور.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.