أخبار محلية

الحكومة تعلن بدء إجلاء أكثر من 12 ألف عالق في السودان

27/05/2023, 09:13:46

أعلنت الحكومة بدء إجلاء 1250 يمنيا عالقا في السودان؛ جراء الحرب بين قوات الجيش ووحدات الدعم السريع.

وقالت وزارة الخارجية إنها بدأت، الجمعة، تسيير 7 رحلات للخطوط الجوية اليمنية لإجلاء المواطنين العالقين في بورتسودان.

وأشارت إلى أنه من المتوقع استكمال عملية الإجلاء، الاثنين القادم، لافتة إلى أنه تم إجلاء قرابة 1600 مواطن حتى الآن؛ منهم نحو 800 تم نقلهم عبر 4 رحلات جوية، الأسبوع الماضي.

وتقول إحصائيات رسمية إن عدد الرعايا اليمنيين في السودان يتجاوز 17 ألفا، بعضهم فقط طلبوا مغادرة البلاد، فيما آخرون فضلوا البقاء نتيجة الظروف الصعبة التي يعانيها بلدهم.

وسبق أن أعلنت الحكومة اعتزامها تنفيذ عمليات إجلاء مباشرة للعالقين اليمنيين في السودان، خلال الأيام القليلة القادمة.

وقالت سفارة اليمن في الخرطوم إن الرحلات الجوية ستكون مباشرة من ميناء بورتسودان إلى مدينة عدن.

وأشارت إلى أن هناك توجهات حكومية أيضا للتعاقد مع شركة طيران أخرى، لإخراج جميع الرعايا العالقين في السودان.

يأتي ذلك بعد مطالبات مستمرة للطلاب العالقين من الحكومة والجهات المعنية بالقيام بواجبها، والتسريع بعملية إجلائهم.

أخبار محلية

مجلس إدارة البنك المركزي يشدد على استكمال الإصلاحات المالية وتعزيز الموارد

اختتم مجلس إدارة البنك المركزي اليمني، اليوم الخميس، اجتماعات دورته التاسعة للعام 2025 في المقر الرئيس بمدينة عدن، مؤكدًا ضرورة المُضي في تنفيذ إجراءات الإصلاح المالي والاقتصادي الهادفة إلى تعزيز الموارد وإعادة تخطيط الإنفاق وتحقيق الاستدامة المالية.

أخبار محلية

مطالبات حقوقية بتحرك دولي عاجل لوقف أحكام الإعدام الصادرة عن المليشيا في صنعاء بحق 17 شخصًا

وجهت الشبكة اليمنية للحقوق والحريات تحذيراً شديد اللهجة إلى الأمين العام للأمم المتحدة، والمبعوث الخاص للأمين العام إلى اليمن، وسفراء الدول والمنظمات الدولية المعنية بحقوق الإنسان، مطالبة بوقف تنفيذ أحكام الإعدام الصادرة عن المحكمة الجزائية المتخصصة التابعة لميليشيا الحوثي في صنعاء بحق 17 مواطناً يمنياً، بينهم موظفون في منظمات دولية، بعد محاكمات وصفتها الشبكة بأنها باطلة وتفتقر لأدنى معايير العدالة.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.