أخبار محلية

إب: مليشيا الحوثي تستخدم شرطة المرور لتحصيل إتاوات قسرية في يريم

13/03/2026, 13:11:37


قالت مصادر محلية أن مليشيا الحوثي بمديرية يريم شمال محافظة إب تنفذ حملة ابتزاز واسعة بحق التجار وأصحاب المحال والبسطات، مستخدمة في ذلك شرطة المرور إلى جانب موظفي الأشغال.
وقال ناشطون من أهالي يريم أن قيادات المليشيا في يريم فرضت على التجار والباعة المتجولين وحتى أصحاب البسطات، مبالغ مالية باهظة غير قانونية تحت مبررات مختلفة.
وأوضحوا أن عناصر من شرطة المرور التابعين للمليشيا يقومون بجباية الأموال مستخدمين القوة للجمع والتحصيل، حيث شوهدوا وهم يتلفون بضائع الباعة الجائلين ويدهسون البسطات بسيارة المرور، عقاباً لمن لا يدفعون الإتاوة التي لا تقل عن 10 آلاف ريال، بينما يتسببون في خسائر مالية بملايين الريالات، فضلاً عن دمار بعض الأصول.
 مصادر محلية نقلت عن بعض الضحايا من الباعة المتضررين أن موظفي مكاتب الأشغال والمرور تمارس بحقهم الابتزاز في أسوأ صوره، وأنه لا يسمح لهم بممارسة البيع على الأرصفة إلا مقابل إتاوات يومية وشهرية، وأن المبالغ المفروضة تتضاعف في رمضان في وبعض المناسبات.

في اتجاهٍ موازٍ استغرب مصدر في السلطة المحلية إقحام شرطة المرور في التحصيل، لكنه قال أن ما يتم من تحصيل للرسوم يعدّ من صميم المسؤولية القانونية والإدارية للمكاتب التنفيذية، وذلك في إطار تنظيم السوق وتحصيل الرسوم القانونية لصندوق النظافة والتحسين بالمدينة.

أخبار محلية

تم التلاعب بتوصيفها للالتفاف على الرقابة.. المهرة: ضبط شحنة أجهزة خاصة بتعدين العملات الرقمية

ضبطت الأجهزة الأمنية بالتعاون مع مختصين بجمرك منذ شحن بمحافظة المهرة -شرق البلاد- شحنة تضم 15 جهازاً لتعدين العملات الرقمية نوع (Whatsminer M31S). كانت محملة على متن شاحنة ضمن بضائع أخرى، وتم التلاعب بتوصيفها الفني للالتفاف على الرقابة الجمركية والمالية والأمنية.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.