أخبار محلية
إطلاق نداء استغاثة عاجل لإنقاذ القطاع الصحي في تعز من الانهيار
أطلقت مؤسسة تمكين المرأة اليمنية (YWEF)، نداء استغاثة إنساني عاجل إلى الأمم المتحدة والمنظمات الطبية والدولية، وعلى رأسها منظمة الصحة العالمية وأطباء بلا حدود واللجنة الدولية للصليب الأحمر، للتدخل السريع وإنقاذ القطاع الصحي في محافظة تعز من خطر الانهيار التام.
وحذرت المؤسسة، في بيان صادر عنها، من كارثة إنسانية وشيكة تهدد حياة آلاف الجرحى والمرضى جراء استمرار الحصار والهجمات العسكرية للجماعة الحوثية، بالتزامن مع تفشي الحميات والأوبئة.
وأفادت التقديرات الواردة في البيان بخروج نحو 52% من المستشفيات والمراكز الطبية في المحافظة عن الخدمة، في حين تعمل المنشآت المتبقية بقدرات تشغيلية متدنية للغاية وفي ظل شح حاد في الأدوية والمستلزمات الطبية والوقود.
وأشارت المؤسسة إلى استمرار استهداف المرافق الصحية والأطقم الطبية، متطرقاً إلى حادثة استهداف سيارة إسعاف في منطقة الشقب بمديرية صبر الموادم في 20 أكتوبر الجاري، والتي أسفرت عن مقتل المسعف حسام نعمان الجرادي وإصابة طبيب، أثناء محاولتهما إنقاذ الفتاة طيبة عبدالرقيب (18 عاماً)، والتي توفيت لاحقاً متأثرة جراء إصابتها.
ونبهت المؤسسة إلى الخطورة الناجمة عن انتشار الأمراض الوبائية مثل حمى الضنك والملاريا والإسهالات المائية الحادة، وتدهور خدمات المياه والصرف الصحي، متزامناً مع تزايد أعداد الجرحى جراء القصف والقنص، وهو ما يضاعف الفاتورة الإنسانية على الفئات الأكثر ضعفاً كالنساء والأطفال ومرضى السرطان والفشل الكلوي.
وطالبت المؤسسة بتدخل دولي عاجل لدعم وتأمين تشغيل المستشفيات المتوقفة، وتوفير الأدوية والمعدات، ومكافحة الأوبئة، إلى جانب حماية الطواقم الطبية ورفع الحصار لفتح ممرات آمنة للإمدادات والمصابين، محملة الجماعة الحوثية المسؤولية عن تداعيات استهداف المنشآت الصحية وعرقلة وصول الرعاية الطبية للمدنيين.